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Pastiera con amaretti e cioccolato

by Elena

Dopo avervi dato una ricetta per iniziare il pranzo pasquale, ve ne lascio una per terminarlo in dolcezza: la mia Pastiera con amaretti e cioccolato.

La pastiera con amaretti e cioccolato è  un dolce che ho sempre amato, per la consistenza della frolla, per il grano all’interno e per quel profumo di fiori d’arancio che ad ogni boccone riempie il naso di primavera. Come vedete, per questa ricorrenza ho attinto dalla tradizione campana, che è molto ricca di spunti e di cose buone da mangiare, senza nulla togliere a quanto di più buono ogni regione italiana possa offrire e non solo a Pasqua.

Per la Pastiera ho cercato di “completarla” con quello che piace a me, ovvero il cioccolato che spezza la dolcezza e gli amaretti che le danno un retrogusto di mandorla.

Risultato approvato da me e da tutti i miei ospiti, perciò mi auguro che anche a voi piaccia.

La preparazione non è proprio velocissima, però vi posso garantire che il risultato vale tutto il tempo speso a preparare una pastiera davvero divina.

Se questo è un uovo. Pastiera con amaretti e cioccolato
Se questo è un uovo - Pastiera con amaretti e cioccolato

Pastiera con amaretti e cioccolato

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • Per la pasta frolla:
  • 500gr farina
  • 70gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • scorza di limone non trattato grattugiata
  • ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
  • Per la farcitura:
  • 500gr grano cotto
  • 300 gr latte
  • 320 gr di zucchero
  • un pizzico di cannella
  • 2 fialette aroma di fiori d'arancio
  • 500gr ricotta vaccina ( a me non piace quella di pecora)
  • 4 tuorli
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 4 cucchiai liquore Amaretto di Saronno
  • 100 gr amaretti

Istruzioni

Iniziamo la preparazione della Pastiera dalla pasta frolla: fate sciogliere completamente il burro a temperatura ambiente. Mettete in una planetaria la farina, lo zucchero, il burro sciolto, l'uovo intero, il tuorlo e la scorza di limone (non trattato) grattugiata.
Fate andare la macchina impastatrice fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettetelo in frigo avvolto dalla pellicola e lasciatelo riposare.

In una pentola abbastanza grande versate il grano cotto, 150gr di latte, un cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere. Mettete sulla fiamma bassa per circa 15 minuti e lasciate che arrivi a bollore, dopodiché spegnete e fate raffreddare.

Prendete due ciotole, in una stemperate la ricotta con 150gr di latte, nell'altra sbattete 4 tuorli di uovo con 300 gr di zucchero.  Unite il contenuto delle due ciotole e infine il grano che nel frattempo si sarà raffreddato.
Aggiungete gli amaretti che avrete precedentemente ridotto in polvere, le gocce di cioccolato fondente e 4 cucchiai di liquore Amaretto di Saronno. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Tirate fuori dal frigo la pasta frolla, tagliatene un pezzo per fare delle striscioline che serviranno per decorare la pastiera e tenetelo da parte.

Stendete il resto con un mattarello affinché  raggiunga uno spessore di circa un centimetro e foderate una teglia con cerniera precedentemente imburrata e infarinata.
Versate al centro la  vostra farcitura.

Decorate con le striscioline ricavate dall'impasto tenuto da parte, come fosse una crostata.
Tagliate il bordo in eccesso e mettete in forno per un'ora a 180°.

Buona Pasqua!!

Se questo è un uovo. Pastiera con amaretti e cioccolato
Se questo è un uovo. Pastiera con amaretti e cioccolato
Se questo è un uovo.
Se preferite una ricetta per Pasqua che sia salata vi suggerisco il mio casatiello vegetariano… tradizione e leggerezza 🙂

 

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