Tornando al contest, mi è venuto in mente questo dolce perché la frutta secca e il miele di cui è ripieno, sarebbero stati impreziositi dal sapore pungente del Parmigiano. E Baklava fu!
Pensai quindi a come rivisitare la ricetta senza snaturarla e fu così che, aggiungendo, togliendo e mischiando, è nato il mio Baklava con fichi e Parmigiano Reggiano.
Il giorno dopo, come tutte le mattine, diedi uno sguardo alle mail e ne trovai una che mi comunicava la vittoria e che, durante il Salone del Gusto di Torino, avrei avuto la possibilità di tenere il mio primo cooking show.
A coordinare l’evento (e a smorzare la mia tensione) Luigi Franchi, giornalista e caporedattore della rivista Ristorazione e Catering.
Alla fine è andato tutto benissimo: appena sono passata dietro ai fornelli ero nel posto in cui più mi piace stare, dove sto bene e nulla può andare storto.
Infine, grazie al Consorzio Parmigiano Reggiano che mi ha dato la possibilità di vivere questa esperienza e alla giuria di qualità che ha decretato vincitrice la mia ricetta.
2 comments
Congratulazioni Elena! La ricetta mi aveva già conquistata appena letta sul tuo blog… non avevo dubbi che avrebbe avuto un successone!!
Nonostante io sia per cose piu semplici (non per mancanza di buongusto o fantasia, ma per mancanza di tempo!!!!) voglio assolutamente provare a realizzarla, per cui eccomi due domande velocissime: 1. come fare con i fichi ora che la stagione é fiita? 2. dove si trova esattamente la pasta fillo? l'ho cercata parecchie volte nei supermercati ma non la trovo, é nella zona pasta sfoglia/brisée? ti farò sapere com'é andato l'esperimento! 🙂
Grazie Patchnutella! Sono felice che, nonostante il poco tempo a disposizione tu voglia sperimentare il Baklava. È un dolce lungo da preparare ma che da grandi soddisfazioni.
Rispondo alle tue domande: i fichi puoi benissimo sostituirli con quelli secchi fatti macerare nel Marsala, è così che ho fatto per lo showcooking e ti posso garantire che il risultato è ottimo. Strizzali bene prima di farcire il dolce e se puoi racchiudili in due strati di pasta in più, affinché non rovinino la base qualora perdessero liquidi. La pasta fillo, quando non la faccio in casa, la compero surgelata negli ipermercati più forniti oppure nei negozi che vendono esclusivamente prodotti surgelati. La dispongono sempre con la pasta sfoglia e gli strudel. Spero di averti aiutata. Fammi sapere com'è andata! ciao ciao!!