Chi di voi non conosce i tenerumi alzi la mano!
Per tenerumi si intendono le cime della pianta delle zucchine da pergola.
Cosa sono le zucchine da pergola? Sono quelle zucchine (o zucche) lunghe, sottili e verde chiaro utilizzate nella cucina meridionale ma soprattutto in Sicilia.
Mia mamma ad esempio prepara una zuppa cuocendo questo tipo di zucchina con salsa di pomodoro e uova sbattute. È un piatto povero della cucina pugliese che si mangia con del pane raffermo da inzuppare nel sughetto affinché prenda sapore.
Lei però non utilizza le foglie come invece ho visto fare in Sicilia dove il tenerume accompagna sia i primi che i secondi piatti.
Ovviamente non ho preso solo i tenerumi ma ho portato a casa un sacco di verdura autunnale buonissima e freschissima, tra cui la zucca ovviamente. 😉
Oggi vi propongo quindi delle fettuccine con tenerumi e chips di zucca. Trovo che questo piatto sia davvero delicatissimo e bilanciato perché il sapore dei tenerumi è molto particolare!
Le foglie sono dolci però hanno un aroma fresco e pungente nel retrogusto; è per questo che li ho voluti abbinare alla zucca, dolce e croccante.
Per la preparazione della pasta fresca vi spiego in poche semplici mosse come preparare un’ottima pasta fresca fatta a mano. Se invece non avete molto tempo, potete utilizzare anche la pasta secca che vi più piace: il risultato sarà lo stesso!
Ingredienti
- Per la pasta fresca:
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 255gr farina
- un pizzico di sale
- Per il condimento:
- 200 gr di foglie di tenerume
- 100 gr di zucca
- aglio
- olio evo
- 5 acciughe sott'olio
- 4 cucchiai di olio di girasole per friggere
Istruzioni
PER LA PASTA:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro mettere uova e sale.
Amalgamare gli ingredienti e lavorare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Mettere nella pellicola e disporre nel frigo per almeno 30'.
Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta con un mattarello dello spessore di 1mm circa.
Ripiegare la pasta su se stessa e tagliare delle striscioline di pasta dello spessore di circa 1 cm.
Portare a bollore l'acqua salata con un filo di olio. Far cuocere le fettuccine.
PER IL CONDIMENTO:
Scaldare una padella, versare un cucchiaio di olio evo e far soffriggere uno spicchio di aglio con 5 filetti di acciughe sott'olio.
Aggiungere solo le foglie e le cime di tenerume precedentemente pulite, lavate e tagliate a julienne.
Lasciar stufare a fiamma bassa e aggiungere un filo di acqua se ne necessario.
Grattugiare la zucca per ricavare delle scaglie ( come quelle di formaggio). In una padella portare a temperatura l'olio di girasole e quando pronto versare le scaglie di zucca. Appena dorate, dopo qualche secondo, tirarle fuori e lasciar asciugare su carta casa.
Quando pronta la verdura, unire la pasta scolata e lasciar saltare in padella per un minuto.
Impiattare e guarnire con le chips di zucca.
Se vi piace la pasta fresca, provate anche i tagliolini con i ceci.