COLLABORAZIONE
Oggi vi parlo di una ricetta che a me piace particolarmente perché sono una grande amante dei carciofi e li mangerei senza sosta in questa stagione: la quiche di carciofi con stracchino e pinoli.
Crudi o cotti, adoro il gusto dolciastro e il retrogusto aromatico che contraddistingue i carciofi appunto. Ho provato a fare questa torta rustica con lo stracchino e i pinoli, ma per renderla ancora più cremosa, ho emulsionato le uova con la panna da cucina Zymil che, priva di lattosio, ha reso la mia farcitura soffice, gustosa e altrettanto leggera e digeribile.
La ricetta è davvero semplice, l’unica accortezza che bisogna avere è quella di lasciare i carciofi puliti in ammollo nell’acqua e limone per circa 15’, questo, oltre a non farli annerire li rende più morbidi e più rapidi nella cottura. Dato che tra poco finalmente arriverà la bella stagione e con questa anche le gite all’aria aperta, perché non vi lasciate tentare dalla mia quiche? Vi assicuro che non potrete farne più a meno.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 200 gr di carciofi
- 100 gr stracchino
- 100gr panna da cucina Zymil
- 100 gr formaggio grattugiato
- 2 uova
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
- pinoli per guarnire
- 1 limone
Istruzioni
Pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalla barba interna e lasciarli per circa 15’ in acqua acidulata con succo di limone.
Soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio e lasciar rosolare i carciofi tagliati finemente.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente ben calda.
Sbattere le uova e miscelare con la panna.
Disporre la pasta sfoglia nella teglia facendola aderire ai bordi e, una volta cotti, versare i carciofi.
Dividere lo stacchino in pezzetti e metterli qua e la tra i carciofi.
Versare le uova con la panna e cospargere con i pinoli tostati e il formaggio grattugiato.
Informare per 180° per 30’ circa.
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