Colori di primavera a tavola tutto l’anno
La cosa bella della primavera è che i mercati si tingono di nuovi colori. Amo il verde, per carità, è il mio colore preferito da indossare, da mangiare e da avere a casa. Quando però arriva la primavera mi piace vedere le cassette stracolme di nuove nuances e tuffarmi in questa meravigliosa palette.
Purtroppo oggi siamo sempre più abituati ad andare al supermercato e trovare frutta e verdura, sempre in qualunque stagione. Mangiamo fragole e zucchine a dicembre e cavolfiori e cachi in estate.
Questo però è un atteggiamento poco sostenibile e tantomeno fa bene alla nostra salute.
Nella migliore delle ipotesi sono verdure coltivate in serra (a cui poco resta a livello di nutrienti) oppure arrivano dall’altra parte del mondo.
Ogni Paese però ha delle norme diverse legate all’agricoltura: utilizzo di concimi chimici, di pesticidi o di vere e proprie cere che proteggono frutta e verdura dal deterioramento.
Non vi stupite dunque se una zucchina nel vostro frigo resta intatta per settimane…è semplicemente “imbalsamata”.
C’è un tempo giusto per ogni cosa, anche per mangiare. Seguire perciò la stagionalità di ciò di cui ci nutriamo ci rende parte di un ciclo stesso della natura.
Non mi permetto di fare la paternale a chi non va dal contadino di zona a prendere la verdura, per carità!
Io stessa vivo alle porte di Milano, lavoro tutto il giorno e sono tra quelli che a volte fa la spesa al supermercato.
Sto però molto attenta alla provenienza di quello che compro, basta leggere le etichette.
Tornando al mercato: quando ho visto queste carote con i ciuffi verdissimi ho pensato di prenderle per dare un tocco di colore al menu. La fortuna è che le carote ci sono tutto l’anno, perciò questa è una ricetta con cui non si sbaglia mai! Possiamo prepararla sempre, ed è ottima come antipasto, secondo o contorno. Provare per credere!
Ingredienti
- PER L'HUMMUS
- 250 gr di ceci cotti al vapore in scatola
- 2 cucchiai di salsa tahina (nei supermercati BIO)
- 3 cucchiai di olio
- un pizzico si sale
- succo di un limone
- PER LE CATORE
- 3 carote per persona
- olio evo
- fior di sale
- pepe misto e grani di pepe rosa
- foglie di menta
Istruzioni
In un mixer frullare i ceci, la tahina, l'olio, il sale e il succo di limone.
Lavare le carote e metterle su una teglia da forno rivestita di carta forno.
Ungerle leggermente con olio e aggiungere con un pizzico di sale. Cuocere in forno per 20/25 minuti a 180°.
Di tanto in tanto controllare la cottura infilando i rebbi della forchetta.
In un piatto, spalmare dell'hummus e adagiare le corote cotte.
Condire con olio, pepe, sale e menta.
Se volete provare l’HUMMUS DI FAGIOLI lo trovate qui.