La mia storia d’amore con i carciofi
Se c’è qualcosa a cui non so proprio rinunciare sono i carciofi. Ma non come farebbe una persona normale che quando ha modo compra i carciofi e li prepara. Io sono una che quando arriva la stagione, potrebbe mangiarli ogni giorno per tre volte al giorno. Nella pasta, come contorno ma anche crudi come snack…
E vi dirò di più, li congelo per far fronte alle improvvise voglie di carciofi in inverno, pensate come sto!
Dopo questa premessa, devo dirvi un’altra cosa: quelli fritti sono i miei preferiti!
Mangiarli caldi dopo averli tagliati a fettine sottili e semplicemente infarinati e tuffati nell’olio bollente è la preparazione a mio avviso più semplice ma anche la più buona.
Dato che un fritto fatto come si deve (preferibilmente in casa) è tollerato da ogni dietologo, li ho preparati senza pensarci troppo.
Vi dirò di più: una volta al mese il fritto fa bene! Se utilizziamo l’olio extravergine di oliva, vengono conservate le proprietà nutrizionali delle verdure e aumentano le loro proprietà antiossidanti.
Attenzione però: anche io saputa questa notizia arei voluto friggere anche le ciabatte, invece sono stata brava e così dovrete fare voi!
Cosa c’è nel piatto oltre ai carciofi?
Per questo contorno infatti, che poi potrebbe essere uno snack mentre si guarda un film alla TV o addirittura un antipasto, ho fritto solo i carciofi, le patate le ho cotte al forno.
L’idea della feta invece, mi è venuta perché il carciofo che è dolce, con una nota acidula ci sta davvero benissimo.
Arrivati a questo punto vi lascio il link ad una buonissima torta salata con carciofi e stracchino. Gli amanti come me non potranno non replicarla perché è la fine del mondo! Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti
- 2 carciofi
- 1 patata
- timo
- feta 1/2 panetto
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- 1 limone
Istruzioni
Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barba interna.
Tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in acqua acidulata (con il succo di un limone)
Lavare bene le patate e tagliarle a fettine senza togliere la buccia
Mettere in forno le patate per 30' a 220°
Scolare i carciofi, infarinarli e friggerli in olio caldo fino a doratura.
Metterli su carta casa per eliminare gli eccessi di olio.
Unirli alle patata e condire con timo fresco, sale e feta sbriciolata.