Pasqua in Turchia vuol dire burek!
Come preannunciato sui miei canali social Instagram e Facebook, questa Pasqua sarò in Turchia.
Non è la prima volta che ci vado. Anni fa ho visitato Istanbul, la capitale e ricordo ancora quel viaggio come uno dei più emozionanti della mia vita. I minareti, le enormi piazze in cui risuonava il canto del muezzin, la Basilica Cisterna, i mercati, le spezie… si capisce che è stato amore a prima vista?
Tornata in Italia però avevo il rimpianto di non aver girato un po’.
Avrei voluto vedere la Cappadocia con i suoi camini delle Fate, Pamukkale con le montagne di sale e tantissime altre meraviglie di questo territorio.
Per questa ragione, qualche mese fa, abbiamo deciso di tornaci.
Faremo una vacanza più itinerante toccando anche queste mete e rivisitando anche nella splendida Istanbul.
Sicuramente documenterò tutto sui social (perché più pratico), quindi se siete curiosi, seguitemi in questa avventura!
Parlando di tradizioni culinarie, adoro la cucina mediorientale.
Anni fa, ad esempio ho partecipato e vinto un contest, portando come ricetta il Baklava rivisitato. Vi lascio l’articolo qui.
Ma tornando al burek…
Un altro piatto che ho amato tantissimo della Turchia, è il burek e per questo ho pensato di presentarvelo in questa occasione. In questo modo io entro nel clima del mio viaggio e voi imparate una nuova ricetta se non la conoscete già.
E’ facilissimo da preparare, lo potete servire come antipasto per il pranzo di Pasqua oppure portarlo con voi nelle gite di Pasquetta. Il burek insomma è davvero un piatto versatile…sarebbe un peccato non provarlo, non trovate?
Vi servono solo5 ingredienti: pasta fillo, feta, menta, burro e sesamo nero. Più facile di così si muore!
A questo punto vi auguro una felice Pasqua e aspetto di vedere il mio Burek sulle vostre tavole!
Ingredienti
- 1 confezione di pasta fillo
- 2 panetti di feta
- 10/15 foglioline di menta
- sesamo nero q.b.
- burro q.b.
Istruzioni
Sbriciolare la feta in una ciotola e spezzettare la menta. Mescolare bene.
Ungere una teglia con del burro.
Stendere un foglio di pasta fillo su un piano e mettere la feta lungo il bordo.
Arrotolare e disporre lungo il bordo della teglia.
Ripetere l'operazione con tutti i fogli di pasta fillo, fino a riempire l'intera teglia come a formare una spirale.
Ungere la superficie con il burro e spolverare con il sesamo nero.
Infornare a 160° in forno ventilato per circa 25' fino a completa doratura.
Servire caldo.