La ricetta siciliana rivisitata come piace a me
Come si preparano le impanate?
La mia variante per le impanate.
Come festeggeremo la nostra Pasqua.
Ingredienti
- 500 gr farina 0
- 1 bustina di lievito per torte salate
- un cucchiaino di sale
- 250ml acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio
- 400 gr di broccoli calabresi
- 1/2 cipolla di Tropea
- olio e sale q.b.
- 4 filetti di acciughe
- 15 olive nere denocciolate
Istruzioni
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
In una ciotola mettere la farina a fontana e aggiungere sale e olio.
Versare poco per volta l'acqua in cui abbiamo sciolto il lievito e inglobare la farina poco per volta.
Lavorare l'impasto affinché sia morbido ed elastico.
Coprire con un canovaccio e lasciar riposare circa 40'
Nel frattempo, sbollentare i broccoli tagliati a piccoli pezzi in acqua salata. (Bisogna lasciarli croccanti e non troppo cotti)
Scolarli e lasciarli raffreddare.
In una padella, scaldare 4 cucciai di olio e far sciogliere i filetti di acciuga.
Aggiungere la cipolla affettata finemente e lasciar cuocere a fiamma bassissima.
Quando la cipolla sarà morbida, spegnere il fuoco e aggiungere i broccoli e le olive e mescolare affinché si insaporiscano.
Quando l'impasto avrà riposato (non dovrà aumentare molto di volume) tagliarlo in 6 panetti uguali.
Dividere ognuno di questi in due parti, una più grande da cui ricavare il disco per la base e una più piccola per la copertura.
Con il mattarello stendere l'impasto e ricavare i dischi. Avremo perciò un totale di 6 dischi più larghi e 6 più piccoli.
Al centro dei dischi più larghi disporre il nostro ripieno di broccoli.
Coprire con il disco più stretto e chiudere i bordi esterni verso l'interno.
Bucherellare con i rebbi della forchetta.
Spennellare con olio extravergine d'oliva.
Infornare a 175° per 40/50' fino a quando l'impasto non raggiunge la completa doratura.
Servire le impanate calde.