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Impanate siciliane a modo mio

by Elena

La ricetta siciliana rivisitata come piace a me

Se questo è un uovo - Impanate siciliane a modo mio

Questa Pasqua sarà diversa per tutti, ammettiamolo! La quarantena ci divide dai nostri affetti e al tempo stesso fa crescere in noi la voglia di riabbracciarli. Di sicuro sarà ancor più bello stringersi forte quando tutto sarà finito.
La volta scorsa ho preparato la torta upside down all’ananas che tanto mi ricorda la mia famiglia. Oggi invece vi propongo una ricetta siciliana che viene preparata a Pasqua: le impanate.
 
Non so se vi ho mai raccontato che la famiglia di Rino ha origini siciliane. Da quando ci siamo conosciuti infatti, abbiamo visitato l’isola in lungo e in largo e, in ogni viaggio, ho apprezzato le bontà culinarie di questa terra che già amavo alla follia.
 
Ogni volta che tornavo era d’obbligo portare a casa dei cannoli freschi comperati in aeroporto. Chissà perché tra i vari souvenir non ho mai scelto un carretto siciliano…
Se questo è un uovo - Impasto per le Impanate siciliane

Come si preparano le impanate?

Le impanate siciliane sono fatte solitamente con un ripieno di agnello. Ci sono poi tantissime varianti: pollo, broccoli e salsiccia, pomodoro e cipolla… insomma ce n’è per tutti i gusti.
 
L’impasto solitamente è sottile e molto unto infatti al gusto sembra quasi fritto.
Se questo è un uovo - Acciughe per le Impanate siciliane Se questo è un uovo - Ingredienti per le Impanate siciliane

La mia variante per le impanate.

Dato che non voglio rinunciare al gusto di questo “rustico” tipico siciliano, l’ho studiato secondo i miei gusti e spero ovviamente che incontrino anche i vostri.
 
Per prima cosa preferisco sempre che la pasta resti croccante eternamente e che la parte umida sia solo quella del ripieno. Il mio impasto perciò resta un po’ più croccante rispetto alla ricetta originale.
 
Per il ripieno poi, ho utilizzato: broccoli calabresi, cipolla rossa di Tropea, olive nere e filetti di acciughe.
Questo è un mix che a me piace sempre tantissimo.
Se questo è un uovo - Impanate siciliane pronte da infornare

Come festeggeremo la nostra Pasqua.

Partendo con questi rustici per poi proseguire con altre bontà, cercheremo di dare una parvenza di normalità alla nostra Pasqua. Ricorderemo i sapori delle impanate che preparava la nonna di Rino. Faremo delle videochiamate per salutare le nostre famiglie. Abbracceremo virtualmente i nostri amici. Dopotutto che Pasqua è se non la si “trascorre” con i propri cari?Se questo è un uovo - Impanate siciliane pronte da mangiare

Impanate siciliane a modo mio

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Porzioni: 6 Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 500 gr farina 0
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • un cucchiaino di sale
  • 250ml acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio
  • 400 gr di broccoli calabresi
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • olio e sale q.b.
  • 4 filetti di acciughe
  • 15 olive nere denocciolate

Istruzioni

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.

In una ciotola mettere la farina a fontana e aggiungere sale e olio.

Versare poco per volta l'acqua in cui abbiamo sciolto il lievito e inglobare la farina poco per volta.

Lavorare l'impasto affinché sia morbido ed elastico.

Coprire con un canovaccio e lasciar riposare circa 40'

Nel frattempo, sbollentare i broccoli tagliati a piccoli pezzi in acqua salata. (Bisogna lasciarli croccanti e non troppo cotti)

Scolarli e lasciarli raffreddare.

In una padella, scaldare 4 cucciai di olio e far sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere la cipolla affettata finemente e lasciar cuocere a fiamma bassissima.

Quando la cipolla sarà morbida, spegnere il fuoco e aggiungere i broccoli e le olive  e mescolare affinché si insaporiscano.

Quando l'impasto avrà riposato (non dovrà aumentare molto di volume) tagliarlo in 6 panetti uguali.

Dividere ognuno di questi in due parti, una più grande da cui ricavare il disco per la base e una più piccola per la copertura.

Con il mattarello stendere l'impasto e ricavare i dischi. Avremo perciò un totale di 6 dischi più larghi e 6 più piccoli.

Al centro dei dischi più larghi disporre il nostro ripieno di broccoli.

Coprire con il disco più stretto e chiudere i bordi esterni verso l'interno.

Bucherellare con i rebbi della forchetta.

Spennellare con olio extravergine d'oliva.

Infornare a 175° per 40/50' fino a quando l'impasto non raggiunge la completa doratura.

Servire le impanate calde.

 

 

Se questo è un uovo - Impanate siciliane pronte da mangiare

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