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Tagliatelle di kamut con crema di asparagi e zenzero

by Elena

…e briciole di pane tostato

Se questo è un uovo - Tagliatelle di kamut con asparagi e zenzero

Questa ricetta giace da un po’ nel mio archivio. Da quando sono apparsi i primi asparagi sui banchi del mercato.
Ne ho presi molti e, ogni giorno, creavo l’occasione per sperimentare accostamenti particolari. Una su tutte quella che mi ha rapito il cuore: asparagi e zenzero.
Avevo spesso accostato gli asparagi al limone, succo o zest. e già questo mi piaceva un sacco perché i sapori aspri secondo me bilanciano benissimo quello dell’asparago.
Mi sono chiesta: perché non lo zenzero? In effetti il mio intuito non sbagliava. Ecco com’è nata questa ricetta.
Vi consiglio di provarla anche quando non avete tempo ma c’è bisogno di creare qualcosa di particolare. È davvero super veloce! Usatela…nono so, per sorprendere un ospite inatteso, per una cena romantica in terrazzo o una reunion tra amici.
Vedrete che ne varrà la pena!

Se questo è un uovo - zenzero

Come scegliere la pasta da abbinare alla crema di asparagi?

Io ho utilizzato delle tagliatelle di kamut, per questo il loro colore non è giallo come quello di quelle all’uovo. Se volete sperimentare con altri formati di pasta, nessun problema. La ricetta si adatta ad ogni tipo di pasta. Con la pasta lunga vi consiglio di spalmare della crema sul piatto e adagiare un nido di pasta al centro (dopo averla condita con poca altra crema).
Per un piatto di pasta corta, il mio consiglio è quello di saltare la pasta con la crema e poi impattarla…un po’ come fareste con il pesto.
Se questo è un uovo - Tagliatelle

Se questo è un uovo - asparagi Se questo è un uovo - asparagi

Il tocco finale per le tagliatelle agli asparagi

Dopo aver impattato mi sono accorta che alle mie tagliatelle mancava una nota crunchy. Ho aggiunto perciò del pangrattato tostato in padella. È un tocco in più che spesso si ritrova nella cucina siciliana e che ho fatto mio immediatamente…
Provatelo sui vostri piatti, anche su dei semplici spaghetti aglio e olio, non potrete più farne a meno. 
Se questo è un uovo - briciole di pane

Tagliatelle di kamut con crema di asparagi e zenzero

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Porzioni: 4 Tempi di preparazione:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 300gr asparagi
  • 360 gr di tagliatelle di kamut o altra pasta
  • zenzero fresco q.b.
  • zest di limone
  • 3 cucchiai di pangrattato

Istruzioni

Privare gli asparagi della estremità inferiore.

Con un pelapatate rimuovere la parte esterna.

Tagliare gli asparagi grossolanamente e farli sbollentare per 15 minuti in acqua calda e salata.

A fine cottura tenere da parte alcune punte di asparago, aggiungere lo zenzero fresco grattugiato secondo i propri gusti e frullare il resto fino ad ottenere una crema.

Cuocere le tagliatelle in acqua salata, seguendo le indicazioni di cottura sulla confezione.

In una padella far scaldare quattro cucchiai di olio, unire il pangrattato e far tostare a fiamma bassa girando di tanto in tanto fino a completa doratura.

Scolare le tagliatelle e unire un po' di crema di asparagi.

Per impiattare, stendere un paio di cucchiai di crema di asparagi nei piatti,  creare un nido di tagliatelle e disporlo al centro.

Decorare con briciole di pane, zest di limone e qualche punta di asparago sbollentata.

Se questo è un uovo -piatto da servire
Vi lascio anche la ricetta delle tagliatelle con asparagi e pesce spada, in caso cerchiate un’alternativa.

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