Dopo una settimana di assenza eccomi tornata in pista con la ricetta dei tagliolini con ceci.
E’ molto che penso a questa ricetta, la porto nel cuore da una vita ormai e quando penso ad un sapore che mi fa sentire amata ne ricordo il gusto e il profumo.
E’ un piatto semplice ma per nulla improvvisato, ha bisogno di tempo e premeditazione: la sera prima si mettono a bagno i ceci e solo il giorno dopo si può procedere alla preparazione.
Ho appreso i passaggi e il procedimento da bambina, guardando mia nonna che faceva scivolare il mattarello sotto i suoi palmi rugosi pieni di farina.
Il sapore dei tagliolini con i ceci me la ricorda tantissimo e avrei tanto voluto che avesse fatto in tempo a vedermi mentre cerco di imitare quei gesti e quella forza racchiusa nelle sue dita sottili.
Oggi, con un velo di malinconia ma anche tanta gratitudine voglio ricordarla e condividere con voi la sua ricetta, sperando davvero che ovunque sia, possa essere orgogliosa di me.
Ingredienti per 4/5 persone:
Per la pasta
250 farina di grano duro
2 uova intere
un pizzico di sale
acqua tiepida
Per il sugo
200gr di ceci secchi
500ml passata di pomodoro
cipolla
aglio
olio
sale
Dopo averli sciacquati, lasciate a bagno per una notte i ceci in abbondante acqua e un cucchiaio di sale fino.
Il giorno successivo.
Per il sugo.
Mettete i ceci in una pentola di terracotta, ricoprite di acqua e lasciate cuocere per 45 minuti circa.
A fine cottura scolateli e teneteli da parte senza gettare l’acqua di cottura.
Preparate un soffritto con aglio, olio e cipolla e, quando inizia a sfrigolare, versate la passata di pomodoro. Aggiungete un po’ di acqua di cottura dei ceci, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco lento.
Unite i ceci al sugo di pomodoro e lasciate cuocere altri 15 minuti aggiungendo ancora un mestolo della loro acqua di cottura .
Per la pasta.
Mettete la farina a fontana su una spianatoia e aggiungete le uova e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto aggiungendo un po’ di acqua tiepida senza esagerare.
L’impasto dovrà avere una consistenza morbida ma asciutta.
Mettete della farina sul piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta fino a formare un disco dello spessore di 2 millimetri.
Ripiegate la pasta su se stessa e con un coltello tagliate delle fettuccine di circa 4 millimetri.
Con le mani “aprite” i tagliolini e lasciateli asciugare su un piano per circa 15 minuti.
Cuoceteli per 6/7 minuti in abbondante acqua salata girandoli spesso con una forchetta.
Scolateli, uniteli al sugo e servite ben caldi i vostri tagliolini con ceci.