Con questa ricetta vi do il benvenuto sul mio blog e tra indecisione, imbarazzo ed emozione per il primo post, ho puntato sulla semplicità di un piatto che, anche se non appartiene alla mia tradizione ho scoperto essere uno tra i miei preferiti: Crema di zucca con funghi.
Di questa vellutata mi piace tutto: il colore allegro, il sapore dolciastro, la consistenza cremosa, ma soprattutto la capacità di farmi sentire a casa e oggi ne ho particolarmente bisogno perché sono appena rientrata da Parigi. E’ stata una vacanza splendida in cui ho fatto delle grosse abbuffate di raclette, fondue, bourguignon e crêpe buonissime. Adesso ho bisogno di qualcosa che mi scaldi, non solo la pancia ma anche il cuore. La crema di zucca con funghi è il mio comfort food per eccellenza.
A questo punto si parte! Siate quindi i benvenuti, accomodatevi e speriamo che questo “cammino” insieme sia allegro, spensierato ma soprattutto BUONO!
Ricetta e preparazione della crema di zucca con funghi
Ingredienti per 2 persone:
300 gr zucca
Brodo vegetale q.b.
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di prosecco o vino bianco
Olio evo
Sale
Per i funghi:
1 spicchio aglio
50gr funghi secchi
1/2 bicchiere di prosecco o vino bianco
Prezzemolo
Iniziamo mettendo i funghi secchi nell’acqua e lasciamoli per un’oretta in modo che si ammorbidiscano.
Nel frattempo puliamo la zucca dai semi e dalla buccia e tagliamola a dadini. In una casseruola scaldiamo 2 cucchiai di olio e aggiungiamo la mezza cipolla tritata. Senza aspettare che soffrigga aggiungiamo la zucca e sfumiamo con 1/2bicchiere di prosecco (o vino bianco se abbiamo quello in casa, va bene lo stesso). Lasciamo cuocere a fiamma bassa.
Quando i fumi avranno perso l’odore dell’alcool significa che è evaporato e possiamo aggiungere il brodo vegetale preparato in precedenza. Lasciamo cuocere a fiamma bassa con un coperchio fino a quando riusciremo ad infilare con facilità la forchetta nei pezzetti di zucca.
Teniamo presente che la zucca ha una consistenza molto particolare, perciò se vogliamo che sia cremosa, non lasciamo che perda tutti i liquidi, e se dovesse accadere aggiungiamo dell’altro brodo. Quando la zucca é pronta, assaggiamo e se é il caso aggiustiamo di sale, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Adesso prepariamo i funghi.
In una padella scaldiamo 1/2 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio (che toglierete a fine cottura). Appena inizia a soffriggere aggiungiamo i funghi ben strizzati e sfumiamo con un po’ di prosecco che dovremmo avere da parte se nel frattempo non abbiamo pensato bene di farci un aperitivo. Lasciamo che il prosecco evapori, e lasciamo andare i funghi. Saliamo, aggiungete un pò di prezzemolo tritato e quando saranno ben dorati e ci daranno l’impressione di essere croccanti spegniamo il fuoco.
Riprendiamo i pezzetti di zucca, passiamoli al mixer e poi impiattiamo.
La nostra crema di zucca con funghi è pronta!
4 comments
Lo sapevo….molto carino e figo brava la mia Elena!!!!!
Grazie!! Non leggo il tuo nome ma i complimenti sono sempre graditi!! 🙂 Ciao!
Buonissimo!!
Grazie mille!