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Baba ghanoush

by Elena

Uno dei libri di cucina che più ho amato è sicuramente Jerusalem scritto da Yotam Ottolenghi (chef) e Sami Tamini (autore), regalatomi da due grandi amici. L’incontro con questo libro è stato folgorante e me ne sono innamorata subito perché sfogliandolo ogni senso veniva, e viene tuttora, appagato: la copertina in tessuto è ruvida, porosa, materica; inizio a sfogliare le pagine e le immagini mi rapiscono completamente portandomi con l’immaginazione in un chiassoso mercato di Gerusalemme, brulicante di persone, pieno di colori e profumi pungenti come il coriandolo e i cetrioli. Continuo a sfogliare, la salivazione è di colpo aumentata e con questa, anche la voglia di prendere due biglietti e partire subito per questo posto da sempre crocevia di culture e contaminazioni.

E’ da qui che ho preso la ricetta del baba ghanoush, che a dire il vero era pronta da un po’, ma per mille motivi era rimasta lì a sedimentare. Oggi mi sono alzata presto e approfittando della pace e del silenzio del mattino ho pensato di spolverarla e condividerla con voi, perché le ricette sono un po’ come i libri, ti aspettano sempre.

Il baba ghanoush è una crema fatta principalmente con melanzane grigliate a cui vengono aggiunti alcuni ingredienti molto semplici e facili da reperire.

Come tanti piatti della cucina israeliana anche il baba ghanoush viene preparato nei modi più disparati: con o senza salsa tahini, aglio o limone… insomma ognuno può crearla in base ai propri gusti. Io ho scelto di seguire la ricetta del libro, quella targata ovviamente Yotam Ottolenghi.

BABA GHANOUSH
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
: 1h 50m
Ingredienti
  • 2 melanzane
  • uno spicchio di aglio
  • scorza di limone bio
  • succo di limone
  • olio 3 cucchiai
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • semi di melagrana q.b.
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Accendete il fuoco della vostra cucina a fiamma bassa e poggiateci su la melanzana intera: il contatto diretto del fuoco darà alla melanzana un particolare profumo affumicato. Lasciatela lì per 15/20 minuti girandola di tanto in tanto fino a che la buccia non diventa marrone e si lascia staccare facilmente perché bruciacchiata.
  2. Quando saranno pronte toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare dopodiché eliminate la pelle e tenete da parte la polpa mettendola a scolare per circa un'oretta.
  3. Tagliate grossolanamente la polpa a pezzetti e conditela con olio, aglio, sale, pepe e limone. Girate bene affinché la marinatura possa inglobare tutti i pezzi di melanzana. Aggiungete la menta e il prezzemolo finemente tritati e lasciate riposare per altri 30'. Prima di servire aggiungete la scorza grattugiata di limone e i semi di melagrana.

 

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