Quando le stelle di Natale cadono…nel piatto
Il Natale sta arrivando e come ogni anno ci sono quelli che lo adorano e chi invece vorrebbe chiudersi in casa per non sentire quelle fastidiose campanelline. Io ho un rapporto un po’ strano con il Natale. Da piccola lo aspettavo con ansia, forse perché vedevo mia madre che già allora amava questa festa alla follia. Tutti gli anni il suo albero cambiava colore e stile. Ogni stanza della casa accoglieva un piccolo oggetto in grado di sprigionare atmosfera natalizia, persino il bagno!
La tradizione in casa era quella di ospitare tutta la famiglia per la cena del 24. Il pranzo di Natale invece, si stava a casa della zia.
Era bellissima l’atmosfera che si creava. I cugini che vivevano fuori, venivano apposta per stare con noi, erano gli unici due giorni in cui la famiglia si riuniva al completo. Giocavamo a carte interi pomeriggi e c’erano sempre le “gufate” di gruppo verso le zie più fortunate al gioco.
Col tempo questa tradizione purtroppo si è un po’ persa e la magia di un Natale scintillante che da piccola mi riempiva il cuore, si è trasformata in polvere di stelle che con un soffio è volata via.
Attenzione, non sto dicendo che odio il Natale, solo che non mi eccita più tanto il pensiero che stia arrivando.
Mi piacciono le luci, i colori e il freddo, che spinge le persone a riunirsi in casa per stare insieme. Mi piacciono le grandi abbuffate dei giorni di festa e le canzoni di Frank Sinatra mentre si prepara la cena. Tutte cose che potrei avere quando ne ho voglia tutto l’inverno…
E così, le stelle che tanto mi avevano fatto sognare quando ero bambina, sono cadute…le ho afferrate però, prima che si rompessero e le ho messe nei miei piatti che per l’occasione si vestiranno a festa.
Dalla prossima settimana partono dunque le ricette delle feste, scintillanti al punto giusto per farvi sognare.
Nel frattempo questo è un assaggio per le vostre colazioni natalizie: crostata integrale ai frutti di bosco e ribes.
Se volete già pregustare l’atmosfera dei prossimi giorni, vi invito a leggere la ricetta delle frittelle di baccalà che preparava la mia nonna quando il Natale eravamo ancora tutti insieme.
Ingredienti
- 350 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero semolato extra fine
- 100 gr di burro
- 2 uova
- succo di 1/2 arancia
- 1 vasetto di confettura frutti di bosco
- 2 vaschette di ribes
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- buccia di 1 limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Istruzioni
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il bicarbonato
Tagliare il burro freddo a cubetti e unirlo alle polveri
Sbattere le uova e aggiungerle al composto
Aggiungere il succo di arancia e la buccia di limone grattugiata
Iniziare a lavorare l'impasto fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi
Lasciar riposare in frigo per 1h
In una padella mettere i ribes lavati e scaldarli con lo zucchero a velo
Tirare fuori dal frigo l'impasto e stendere i 2/3 in una teglia per crostata
Stirare l'impasto restante e tagliarlo con delle formine per biscotti
Versare la confettura ai frutti di bosco sulla base e aggiungere i ribes freschi.
Cuocere per 30' circa a 180° fino a doratura
Ripetete separatamente la cottura per i biscotti e quando cotti, adagiarli sulla crostata