Con questa tortasi conclude il mio menu di Natale (anche se vi ho preparato un dolcetto veloce da sgranocchiare nei pomeriggi di festa, ma ve ne parlerò poi…).
Voglio approfittare di questo post per mandare un abbraccio alla mia famiglia lontana. In particolare zii e cugini, con cui ho trascorso sempre il Natale con la leggerezza degli anni che furono.
Penso a voi perché mai come in questo momento avrei voglia di vedervi e trascorrere del tempo insieme, come quando eravamo ragazzini.
Chiedervi delle vostre vite guardandovi negli occhi e stringervi come forse poche volte ho fatto…
La Vigilia da noi, Natale a pranzo da Zia.
Pesce la sera ogni volta una ricetta nuova, ma il 25 ci pensa lei a sorprenderci come sempre…
I regali il 24 a mezzanotte, non prima!…e tutti attorno all’albero di 2 mt di mamma ’che lei adora prepararlo.
Ma dopo il pranzo del 25 vi fermate ancora un po’ così giochiamo a carte?
Certo!! Zia, sei sempre troppo fortunata al gioco, non vale!
Erano Natali numerosi, chiassosi, abbondanti, straripanti, allegri, alcolici…i Natali più belli di sempre insomma. Tutti giovani, spensierati, in salute e non mancava mai nessuno.
Adesso tante cose sono cambiate, ma alla fine sono questi i ricordi in cui mi rifugio per dare un senso al mio Natale.
Spero che Giovanni in questo sia altrettanto fortunato.
Forse, molti come me, la propria famiglia non la riabbracceranno quest’anno, ma torneranno tempi più lievi, abbiate fiducia! Tutto sarà più semplice.
Vi lascio la ricetta di questo dolce che porta con se tutto il gusto di queste feste. Una torta soffice, gustosa. Una torta che non vi deluderà, ve lo prometto!
Ingredienti
- Per la base
- 250 gr di farina 00
- 200 gr zucchero
- Una bustina di lievito
- 4 uova
- Zest di una arancia
- 150 ml di succo d’arancia
- 150 gr olio d’oliva
- 5 semi di anice stellato
- 2 cucchiaini di cannella
- Per ill frosting
- 125 gr mascarpone
- 200 ml panna per dolci
- 100 gr zucchero a velo
Istruzioni
Scalda il forno a 180° e nel frattempo unisci in una ciotola farina, lievito e scorza d’arancia.
In un’altra ciotola metti le uova e l’olio e fai andare lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi le uova una alla volta e incorporale completamente.
Unisci le polveri e pian pianino anche il succo d’arancia.
Mescola ancora e alla fine aggiungi l’anice stellato schiacciato al mortaio e la cannella.
Versa in uno stampo preimurrato e infarinato e metti inforno per circa 40’ (fai la prova dello stecchino).
Per il frosting. Monta la panna e aggiungila al mascarpone. Mescola dal basso verso l’alto e incorpora poco alla volta lo zucchero setacciato.
Guarnisci la tua torta come più ti piace!