Se un tempo non amavo particolarmente festeggiare il mio compleanno, da qualche anno a questa parte sto vedendo la cosa da un altro punto di vista.
A nessuno penso che faccia piacere vedere il tempo che passa e, a volte, sarebbe proprio bello poter congelare qualche istante della propria esistenza, ma ahimè il tempo scorre inesorabile e le alternative sono due : lasciarsi sopraffare dal ticchettio dell’orologio, oppure diventare artefici della propria quotidianità. Io ho scelto la seconda.
Aprire un blog quattro anni fa, ha cambiato radicalmente la mia vita perché mi ha permesso di vivere talmente tante esperienze, che sono arrivata ad un punto in cui non vedo l’ora di andare avanti per vedere cosa succede.
Ho ritrovato la mia creatività e l’ho fatta convergere in questo progetto che cresce ogni giorno con me.
A volte mi trovo ad essere nostalgica e a commuovermi ascoltando le canzoni di Raf alla radio questo non lo nego, ma di contro, resta il fatto che guardo la vita in modo diverso: più leggero e spensierato, desideroso di scoprire sempre qualcosa in più di ciò che mi circonda pensando che se le cose non vanno proprio come desidero, magari domani andranno meglio…
Oggi quindi non festeggio solo i miei 38 anni ma la vita, che mi ha fatto e continua a farmi ogni giorno dei regali bellissimi tra cui l’affetto della mia famiglia e dei miei amici.
A proposito di amici, devo ringraziare Alessandra che mi ha regato questa torta bellissima e ha accettato di condividere con noi la ricetta. E’ una torta semi naked con una crema sofficissima e tanta, tantissima frutta di stagione.
Questa torta oltre ad essere una meravigliosa sorpresa, racchiude in sé tanti particolari che mi appartengono tra cui i fichi che sono il mio frutto preferito e l’ulivo, il legame più forte che ho con la mia terra la Puglia.
Ti ringrazio pubblicamente Ale, perché il tuo dono ha reso ancor più speciale questo giorno.
Buon compleanno a me quindi, che i festeggiamenti abbiano inizio!!
Ingredienti
- Per 3 basi da 20 cm:
- 600 gr di farina 00
- 600 gr burro temperatura ambiente
- 600 gr zucchero semolato
- 600 gr uova temperatura ambiente (circa 22/24°C)
- 12 gr lievito in polvere per dolci.
- succo di 1 limone
- scorza grattugiata di due limoni
- sale q.b.
- Per la crema:
- 250 gr mascarpone
- 250 gr formaggio spalmabile
- 250 gr panna fresca da montare
- 140 gr zucchero a velo
- marmellata di fichi q.b.
- fichi, uva fragola e frutti di bosco per guarnire.
Istruzioni
Accendere il forno a 160°C modalità statico
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungere un uovo alla volta e mescolare in modo che ogni uovo sia ben incorporato.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito continuare a mescolare.
Aggiungere sale, succo e scorza di limone.
Imburrare e infarinare 3 tortiere da 20 cm e versare un terzo di impasto in ogni tortiera.
Infornare per 45/50 minuti, facendo attenzione alla doratura delle torte.
Fare la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Una volta pronte le basi, lasciar raffreddare completamente.
Per la CREMA
Con le fruste elettriche mescolare mascarpone e formaggio spalmabile, finché saranno ben incorporati.
Aggiungere lo zucchero a velo e mescolo bene. Mettere la panna e azionare le fruste affinché la crema raggiunga la giusta consistenza. Lasciarla riposare in frigorifero.
COMPORRE LA TORTA
Aggiungere frutta a piacere.
Procedere allo stesso modo con l'altro strato.
Sull'ultimo versare una piccola quantità di crema e spalmarla delicatamente con una spatola. Procedere allo stesso modo sui lati della torta, coprendoli parzialmente e togliere la crema in eccesso.Mettere la torta in frigorifero e dopo qualche ora decorare con i fichi, i frutti di bosco e l'uva fragola.Togliere la torta dal frigorifero 2 ore prima di servirla.
Guarda anche questa torta di compleanno !
4 comments
WOW BRAVISSIMA, COMPLIMENTI !
Grazie mille 🙂
Bellissima creazione!! Brava brava!!
Grazie grazie Nuccia 🙂