Il dolce ebraico più famoso d’America
La Babka è difficile da preparare? Naaaaa…è un gioco da ragazzi.
Ingredienti
- [Per una teglia da plumcake di 24 cm]
- 250 gr farina 00
- 125 ml di latte
- 5 gr lievito di birra fresco
- 30 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 5 cucchiai di confettura di frutti rossi
- 20 gr burro per la copertura
Istruzioni
Scaldare il latte fino a farlo intiepidire.
Prenderne l'equivalente di una tazzina, versarlo in un bicchiere, e aggiungere il lievito e lo zucchero.
Miscelare fino a quando il lievito si sarà sciolto e coprire.
Quando si sarà formata la schiuma in superficie sarà pronto per essere usato.
Disporre su un piano da lavoro la farina a fontana.
Nel centro mettere il burro e il tuorlo. Iniziare ad impastare.
Pian piano aggiungere il latte e il lievito sciolto. Continuare ad impastare.
Dopo 5' aggiungere il sale e lavorare ancora per altri 5' fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e senza alcun grumo.
[Se avete una planetaria mettete tutto nella ciotola e aggiungete poco per volta il latte e il lievito. Lavorate alla velocità minima per 10' aggiungendo il sale a metà della lavorazione]
Coprire e lasciare lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente in un luogo riparato.
Accendere il forno a 175°.
Su un foglio di carta forno, stendere l'impasto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Spalmare la confettura.
Arrotolare l'impasto e praticare un'incisione per tutta la lunghezza lasciando un capo unito (questo ci aiuterà ad intrecciare il nostro babka).
Iniziare ad incrociare le cime una alla volta cercando di rivolgere verso l'alto la parte centrale con la confettura.
Una volta finito l'intreccio, tagliare la cima che avevamo tenuto unita e finire l'intreccio.
Con l'aiuto della carta forno mettere il babka nella teglia da plumcake e, se non ci sta, comprimerlo un po'.
Sciogliere la seconda dose di burro e versatela uniformemente sul babka.
Infornate per 60' in forno ventilato a 175° fino a quando l'esterno non sarà diventato di un bellissimo color nocciola.