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Babka salata al pesto di agretti

by Elena

Stessa la base, diversa la farcitura

Se questo è un nuovo- Babka salato

Ebbene si, ci risiamo con la babka! Vi ricordate quando settimane fa vi ho proposto la babka con confettura di frutti rossi? Ecco, dopo aver pubblicato quella ricetta ho lanciato un sondaggio Instagram per capire se poteva interessarvi anche una versione salata. La risposta è stata affermativa, perciò mi sono messa subito a pensare ad una farcitura salata.
Sarebbe stato semplice proporvi un pesto di basilico, col quale verrebbe comunque bene. Volevo però darvi un’alternativa diversa che potete tranquillamente utilizzare in altre occasioni.
In questo post dunque, avete 2 ricette in una: quella della babka e quella del pesto! Non è bellissimo?Se questo è un nuovo- Ingredienti pesto di agretti

Il pesto di agretti per la babka ma non solo…

Il pesto di agretti è davvero versatile e semplice da preparare. Potete usarlo per la pasta, per una bruschetta o addirittura per farcire le lasagne. Basta sbollentare gli agretti e frullarli con pinoli, olio, mandorle, parmigiano e sale.
Se questo è un nuovo- Radici degli agretti Se questo è un nuovo- Pinoli per il pesto

La base della babka

Lo sapete, io sono per le ricette pratiche ma soprattutto versatili.
Da questo principio nasce questa ricetta. La base infatti è la stessa identica che trovate nella versione dolce. Non una variante. In questo caso dovendo fare una corona avevo bisogno di più pasta, quindi ho raddoppiato le dosi. Più semplice di così si muore! Nel post trovate le immagini di come fare il taglio dell’impasto.
Se questo è un nuovo- Agretti Se questo è un nuovo- Babka in teglia
Se questo è un nuovo- Babka salato da tagliare a fette

Addio al forno!

So bene che con il caldo di questi giorni accendere il forno è l’ultimo dei vostri pensieri… e avete ragione! Le ricette però non scadono mai, perciò potete segnarvela e rimandare la sua preparazione al mese di settembre.
Io però fossi in voi proverei a pensare al momento in cui, in una calda serata estiva, organizzate una cena in veranda con gli amici.
Una bottiglia di rosato ghiacciata, una caprese, degli affettati, delle verdure grigliate, un vassoio di latticini e… nient’altro che la vostra babka!
Pensate al momento in cui entrate con questa sontuosa corona nelle vostre mani…l’effetto “wow” è assicurato!
Vi ho convinto? Spero proprio di si! Provatela e ditemi cosa ve ne pare.
Vi lascio il link alla mia babka dolce e vi invito, se avete voglia, a pubblicare sui social la foto della vostra babka taggandomi!

Babka salata al pesto di agretti

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Porzioni: 10 pz. Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • PER L'IMPASTO
  • 500 gr farina 00
  • 25 ml di latte
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL PESTO DI AGRETTI
  • 250 gr di agretti
  • 100 gr parmigiano
  • 40 gr di pinoli
  • un pizzico di sale
  • 50 gr olio evo

Istruzioni

Per il pesto.

Pulite gli agretti dalle radici e, una volta lavati, fateli sbollentare in acqua salata per cinque minuti.

Scolateli e immergeteli in acqua fredda affinché non perdano il loro colore vivo.

In un mixer mettete gli agretti che avrete fatto raffreddare,il parmigiano, i pinoli e il sale e aggiungete tanto olio quanto serve per amalgamare gli ingredienti.

Per l'impasto.

Scaldare il latte fino a farlo intiepidire.

Prenderne l’equivalente di una tazzina, versarlo in un bicchiere, e aggiungere il lievito e lo zucchero.

Miscelare fino a quando il lievito si sarà sciolto e coprire.

Quando si sarà formata la schiuma in superficie sarà pronto per essere usato.

Disporre su un piano da lavoro la farina a fontana.

Nel centro mettere il burro e il tuorlo. Iniziare ad impastare.

Pian piano aggiungere il latte e il lievito sciolto. Continuare ad impastare.

Dopo 5′ aggiungere il sale e lavorare ancora per altri 5′ fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e senza alcun grumo.

[Se avete una planetaria mettete tutto nella ciotola e aggiungete poco per volta il latte e il lievito. Lavorate alla velocità minima per 10′ aggiungendo il sale a metà della lavorazione]

Coprire e lasciare lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente in un luogo riparato.

Accendere il forno a 175°.

Su un foglio di carta forno, stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.

Spalmare il pesto.

Arrotolare l’impasto e praticare un’incisione per tutta la lunghezza lasciando un capo unito (questo ci aiuterà ad intrecciare il nostro babka).

Iniziare ad incrociare le cime una alla volta cercando di rivolgere verso l’alto la parte centrale con il pesto.

Una volta finito l’intreccio, tagliare la cima che avevamo tenuto unita e finire l’intreccio.

Create una corona unendo le due cime e con l'aiuto della carta forno disponete la babka in una teglia con cerniera

Sciogliete la seconda dose di burro e versatela uniformemente sul babka.

Infornate per 60′ in forno ventilato a 175° fino a quando l’esterno non sarà diventato di un bellissimo color nocciola.

Se questo è un nuovo- Interno del Babka salato

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