Stessa la base, diversa la farcitura
Il pesto di agretti per la babka ma non solo…
La base della babka
Addio al forno!
Ingredienti
- PER L'IMPASTO
- 500 gr farina 00
- 25 ml di latte
- 10 gr lievito di birra fresco
- 60 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- PER IL PESTO DI AGRETTI
- 250 gr di agretti
- 100 gr parmigiano
- 40 gr di pinoli
- un pizzico di sale
- 50 gr olio evo
Istruzioni
Per il pesto.
Pulite gli agretti dalle radici e, una volta lavati, fateli sbollentare in acqua salata per cinque minuti.
Scolateli e immergeteli in acqua fredda affinché non perdano il loro colore vivo.
In un mixer mettete gli agretti che avrete fatto raffreddare,il parmigiano, i pinoli e il sale e aggiungete tanto olio quanto serve per amalgamare gli ingredienti.
Per l'impasto.
Scaldare il latte fino a farlo intiepidire.
Prenderne l’equivalente di una tazzina, versarlo in un bicchiere, e aggiungere il lievito e lo zucchero.
Miscelare fino a quando il lievito si sarà sciolto e coprire.
Quando si sarà formata la schiuma in superficie sarà pronto per essere usato.
Disporre su un piano da lavoro la farina a fontana.
Nel centro mettere il burro e il tuorlo. Iniziare ad impastare.
Pian piano aggiungere il latte e il lievito sciolto. Continuare ad impastare.
Dopo 5′ aggiungere il sale e lavorare ancora per altri 5′ fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e senza alcun grumo.
[Se avete una planetaria mettete tutto nella ciotola e aggiungete poco per volta il latte e il lievito. Lavorate alla velocità minima per 10′ aggiungendo il sale a metà della lavorazione]
Coprire e lasciare lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente in un luogo riparato.
Accendere il forno a 175°.
Su un foglio di carta forno, stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Spalmare il pesto.
Arrotolare l’impasto e praticare un’incisione per tutta la lunghezza lasciando un capo unito (questo ci aiuterà ad intrecciare il nostro babka).
Iniziare ad incrociare le cime una alla volta cercando di rivolgere verso l’alto la parte centrale con il pesto.
Una volta finito l’intreccio, tagliare la cima che avevamo tenuto unita e finire l’intreccio.
Create una corona unendo le due cime e con l'aiuto della carta forno disponete la babka in una teglia con cerniera
Sciogliete la seconda dose di burro e versatela uniformemente sul babka.
Infornate per 60′ in forno ventilato a 175° fino a quando l’esterno non sarà diventato di un bellissimo color nocciola.