COLLABORAZIONE.
Quando ho bisogno di preparare un dolce veloce perché magari ho degli ospiti improvvisi a cena o a merenda, il primo pensiero va sempre al Clafoutis.
Il Clafoutis è un dolce originario di una partiocolare zona della Francia. La ricetta originale prevede l’utilizzo di ciliegie nere “annegate” in un impasto a base di uova, zucchero e farina. Una volta diffusa, questa ricetta è stata personalizzata in mille modi: con l’utilizzo della frutta più svariata fino ad arrivare all’uso del cacao nell’impasto per avere una versione al cioccolato.
Oggi vediamo insieme la ricetta dell’impasto base che ho voluto farcire con dei bellissimi mirtilli trovati al mercato.
Come vedrete la preparazione è molto semplice. Potrete inoltre decidere se cuocere l’impasto in un’unica teglia per ottenere una torta oppure, come ho fatto io, dividerlo in terrine ed offrire ai vostri ospiti delle monoporzioni: ad ognuno la sua.
Come sapete grazie alla collaborazione con Zymil i miei dolci ormai sono ad “alta digeribilità”, perché contengono pochi grassi e sono leggeri anche per chi non tollera il lattosio.
In questo caso i miei dolci squisiti sono stati preparati con il latte Zymil buono e digeribile perchè anche se non sono intollerante al lattosio cerco sempre di usare prodotti leggeri e bilanciati.
Ingredienti
- 200 ml di latte
- 150 gr di mirtilli
- succo di mezzo limone
- 100 gr di farina
- 70 gr zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 3 uova
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
Pulire i mirtilli e disporli in piccole terrine imburrate e spolverate con zucchero a velo.
Preparare l'impasto con 3 uova sbattute, lo zucchero, la farina setacciata, il succo di limone e i semi della bacca di vaniglia.
Versare il composto sui mirtilli e cuocere a 180° per circa 30' fino a quando la superficie non apparirà dorata.
Una volta freddi, servite i vostri clafoutis con una spolverata di zucchero a velo.
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