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“Crostalette” (o galette) di pasta frolla ai frutti rossi

by Elena

Se questo è un uovo -Ia galette Quando la crostata diventa una galette

Finalmente riesco a s scrivere il post di questa galette.
È moltissimo tempo che ce l’ho lì ferma ad aspettare: foto fatte, post produzione pure… ma il testo di questo post è stato un vero parto. Ehm…non proprio, dai! Insomma alla fine ce l’ho fatta.
Se questo è un uovo -Il bordo della galette

Come mai “Crostalette”?

Ho deciso di chiamare così questa galette in ricordo della crostata che non ho più fatto con la frolla. In effetti ero partita bella carica per preparare una super costata, quando poi Giovanni ha pensato bene di stravolgere i miei piani.
L’impasto l’avevo fatto e aveva riposato i suoi bei 40 minuti in frigo.
L’ho tirato fuori e nel momento in cui stavo per stenderla, il dovere di mamma mi ha richiamato all’ordine.
Alla fine, tra una coccola e l’altra, ho steso la mia frolla e l’ho farcita chiudendola poi come fosse una galette. Ecco perché ho voluto dare questo nome alla mia ricetta.

Se questo è un uovo - Galette ai frutti rossiSe questo è un uovo - Galette di pasta frolla

Non la classica galette

Ci sono tantissime ricette di galette in giro, perciò non so quale sia quella ufficiale. Alcuni usano la pasta sfoglia, altri quella brisé, altri mixano farine differenti… ognuno fa un po’ quello che gli pare insomma. Penso che in realtà il nome derivi dalle crepes che i francesi sono soliti ripiegare verso l’interno chiamandole “galette.
Se voi conoscete l’origine, scrivetemi perché sono proprio curiosa.
Ad ogni modo, veniamo alla ricetta.
Se questo è un uovo - sezione di galette
Basta stendere la pasta frolla e dopo aver farcito con la marmellata, bisogna ripiegare i bordi verso l’interno.
Si può usare tutta la frutta fresca che si desidera sia per decorare che in cottura come ho fatto io. Se avessi avuto della menta o del timo limoncino, li avrei usati per decorare la mia crostalette una volta sfornata. Voi mi raccomando, non rinunciate ad un fiocco di panna montata d’accompagnamento! È proprio la morte sua!!
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Porzioni: 6 Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 300 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • Per farcire:
  • 10 mirtilli
  • 10 lamponi
  • 150 gr marmellata di mirtilli rossi
  • succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Per guarnire
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

Lavora il burro con lo zucchero.

Aggiungi le uova una alla volta e continua a lavorare l'impasto.

Poco alla volta unisci la farina e cerca di ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Crea il panetto e metti in frigo per circa 40'.

Trascorso questo tempo, infarina una spianatoia e stendi la tua pasta frolla con un mattarello ottenendo un disco dello spessore di 1 cm.

Stendi la confettura lasciando libero il bordo almeno per 6cm circa.

Al centro disponi i lamponi e i mirtilli freschi.

Spremi il limone e versane il succo sui frutti rossi.

Spargi lo zucchero.

Richiudi i bordi della galette.

Inforna a 180°  per 40'.

 

Se questo è un uovo - fetta di galette
Ho già fatto in passato una galette, era integrale con le mele e le more. La ricetta la trovate qui.

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