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Hot Cross Buns inglesi

by Elena

I panini dolci di PasquaHot Cross Buns - Se questo è un uovo

Ho pensato molto a che ricetta proporvi per celebrare la Pasqua, e dopo aver condiviso con voi due che fanno parte della tradizione italiana ovvero la pastiera e il casatiello vegetariano, sono andata a sbirciare cosa preparano all’estero e, tra tutte, sono rimasta incuriosita da queste sofficissime brioches dalla strana forma: gli Hot Cross Buns.

La storia.

Gli Hot Cross Buns sono dei dolci  pasquali nati in Inghilterra. La loro produzione però si diffuse rapidamente in diversi paesi tra cui il Canada, l’Australia, il Sud Africa e la Nuova Zelanda.

Questi dolcissimi “paninetti” segnano la fine della quaresima, infatti si preparano proprio durante il venerdì Santo. Ovviamente la croce che contraddistingue la superficie degli Hot Cross Buns è di derivazione cattolica così come le spezie. Queste infatti, una volta, si usavano anche per l’imbalsamazione.

Che siate credenti o no, io vi consiglio comunque di provarli!

Hot Cross Buns - Se questo è un uovo

Cosa prevede la ricetta degli Hot Cross Buns?

La ricetta è davvero semplice, ma soprattutto la si può personalizzare a seconda dei propri gusti, infatti nella versione originale andrebbero inseriti i canditi e una serie di spezie tra cui la noce moscata e lo zenzero.

Per i miei Hot Cross Buns invece, ho usato solo uvetta e cannella.

Volevo però che l’impasto avesse il profumo di arancia perciò ho aggiunto il succo di questa,  sia per far ammorbidire l’uvetta, che direttamente nell’impasto.

Potrei star qui fino a domani ad elencarvi dei buoni motivi per preparare gli Hot Coss Buns, ma non lo farò perché penso che dalle foto riusciate a capirne la bontà. Vi do solo un consiglio: una volta freddi,  teneteli in un sacchetto gelo chiuso, in questo modo resteranno morbidi fino a 4/5 giorni!

Non mi resta che augurarvi una Pasqua serena e ricca di dolcezze!!

Hot Cross Buns - Se questo è un uovo

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Porzioni: 12 PZ Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 700g farina forte per pane
  • 100g zucchero
  • 1 bustina lievito disidratato per pizza e focacce
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 arance spremute
  • 120 ml latte leggermente caldo
  • 110ml acqua
  • 1 Uovo
  • 1 rosso d'uovo
  • 50 g burro
  • 100 g uva sultanina

Istruzioni

Lasciar ammorbidire l'uvetta nel succo d'arancia.

Unite le polveri in una ciotola (farina, lievito, zucchero) e mischiatele bene.

Fate scaldare leggermente il lattee sciogliete il burro in un pentolino.

Creare la fontana centrale nelle polveri e inserire l'uovo.

Unire il latte, il burro, il sale e la cannella e iniziate a impastare.

Poco per volta versate l'acqua nel vostro impasto per aiutarvi.

Aggiungete l'uva sultanina priva del succo di arancia.

Lavorate per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si "strappa" più. Deve avere una consistenza morbida e liscia.

Coprite e lasciate riposare in luogo caldo per circa un' ora e mezza fino a quando raddoppierà di volume.

Trascorso questo tempo, in una teglia foderata di carta forno formate delle palline di impasto e riponetele ad una distanza di circa 3 cm l'una dall'altra.

Coprite nuovamente e lasciate riposare per ancora 40 minuti.

Una volta terminata la seconda lievitazione, spennellate con il rosso d'uovo.

In una ciotolina mescolare un cucchiaio di farina e un po' d'acqua per ottenere un impasto semi liquido con cui faremo le croci.

Utilizzate una sac à poche usa e getta e praticare un piccolo foro all'estremità

Versate questo impasto sui vostri buns per formare le croci.

Cuocete a 200° gradi per circa 20 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire.

Hot Cross Buns - Se questo è un uovo

Se non sapete dove reperire le sac à poche sappiate che potete comprarle qui.

6 comments

Erica 2 Aprile 2018 - 8:17 am

Ciao Elena! Due domande: cosa intendi per farina forte?(tu nello specifico cosa usi?) Si può fare con il lievito madre? Ovviamente i tempi sarebbero dilatati ma non so se sia compatibile… grazie!!!

Reply
Elena 3 Aprile 2018 - 7:55 am

Ciao Erica,
per farina forte si intende il fattore “W” che trovi scritto sulle confezioni. Più alto è il valore, maggiore è la “forza” della farina ovvero la capacità di assorbire i liquidi e generare anidride carbonica e quindi lievitare.
Si va da un valore W170 a W350, io ti consiglio una w260 per questi dolci. Per quanto riguarda il lievito madre penso che il risultato sia ancora migliore vista la lenta lievitazione. Tienimi aggiornata, non vedo l’ora di vedere i tuoi Buns! 😉

Reply
Anna 9 Aprile 2020 - 8:01 am

Forno statico o ventilato? Dalla temperatura direi statico ma non vorrei sbagliare 🙂

Reply
Elena 10 Aprile 2020 - 5:25 pm

Ciao Anna,
no, io ho usato il ventilato! 🙂

Reply
Sara 9 Aprile 2020 - 12:20 pm

Ciao Elena!
Anche io li volevo fare oggi, ma non ho farina W260. Cosa potrei mettere? Meglio la 00 o la 1?
In caso cambiano i rapporti con i liquidi?
Ci tenevo veramente a farli!
Grazie in anticipo e buona Pasqua a voi 3!

Reply
Elena 10 Aprile 2020 - 5:28 pm

Perdona il ritardo Sara, senza dubbio la farina 1! Il rapporto non dovrebbe cambiare, ma stai sempre attenta a l’impasto: deve essere elastico e non si deve strappare. Purtroppo il mondo delle farine è davvero complesso, a volte cambiano da una marca all’altra.
Buon lavoro e buona Pasqua anche a te!

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