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I miei ghriba marocchini per Eridania

by Elena

Il gusto ha memoria

Moltissimi anni fa ho fatto un viaggio meraviglioso in Marocco.

Non ve ne ho mai parlato perché ci sono stata quando il blog nemmeno esisteva.  È stato un viaggio davvero affascinante in cui ho visitato la splendida Marrakech. I souk, le botteghe, le pelletterie e la brulicante Piazza Jamaa el Fna…

Proprio per vedere quest’ultima dall’alto abbiamo deciso un giorno di salire in cima ad un bar. La vista da quel piccolo balconcino è uno dei ricordi più belli del viaggio.
La piazza era davvero imponente. Centinaia di persone che camminavano ovunque, incantatori di serpenti, venditori ambulanti, turisti, bancarelle fumanti per le braci…
Se fossi stata in grado di dipingere probabilmente di quel momento ne avrei fatto un quadro.
Siamo rimasti un po’ li a goderci lo spettacolo: abbiamo bevuto un bicchiere di tè bollente e per la prima volta, assaggiammo i ghriba.
I ghriba sono dei biscotti fatti con pochissimi ingredienti. Non si utilizza la farina normale ma la semola di grano e ci sono diverse varianti. Con semi di sesamo, farina di mandorle, cannella o vaniglia…insomma, davvero versatile.

La selezione di zuccheri Eridania

L’opportunità di preparare i ghriba, che mi riportano con la mente al Marocco, me l’ha data Eridania.

Da poco infatti, ha creato una selezione di zuccheri di pura canna ispirata proprio all’Africa… e di questa ne ricorda i colori ambrati e i profumi intensi. Ma andiamo con ordine.

Lo zucchero di pura canna Demerara lo si può trovare nella versione ambrata, con un gusto morbido e avvolgente, perfetto per frollini o dolci a base di frutta,  oppure Darkcaratterizzata dal colore bruno e dal gusto caramellato.

Questo zucchero è fantastico perché rilascia un profumo fortissimo che sta benissimo nei dolci al rum.  Lo zucchero Moscovado invece ha una grana finissima e un retrogusto che sa di liquirizia..

Per i miei ghriba ho utilizzato lo zucchero di pura canna Demerara.

Perché ho scelto proprio questo zucchero Eridania per i miei biscotti? Perché li ha resti fragranti e profumatissimi.

Alla ricetta ho aggiunto del cacao per dare ai miei biscotti un sapore ancora più deciso.

La speranza di tornare in Marocco c’è sempre e se mai dovessi farlo vi prometto che farò un reportage di viaggio come si deve! Nel frattempo godetevi i miei ghriba e immaginate anche voi di essere un po’ li.

Se volete un’altra ricetta marocchina, molto tempo fa ho preparato un cous cous di verdure, lo trovate qui.

Ghriba marocchini

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Porzioni: 20 pz. Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 200 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gr di Zucchero di pura canna Demerara Eridania
  • 1 uovo
  • 20 gr burro
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 20 gr di olio di arachide
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 20 mandorle pelate

Istruzioni

In una ciotola mischiare le polveri: farina, zucchero, sale, lievito e cacao.

In un'altra sbattere le uova e aggiungere l'olio.

Versare i componenti umidi nella ciotola delle polveri e aggiungere il burro freddo a tocchetti.

Mescolare bene fino ad avere un impasto liscio e senza grumi.

Far riposare 30' in frigorifero.

Trascorso il tempo rivestire una teglia con carta forno.

Formare 20  piccole palline d'impasto.

Guarnire con le mandole facendo pressione sull'impasto.

Infornare a 170° per 25/30 minuti fino a doratura.

 

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