Omaggio all’autunno.
Ricordate quando al mercato bio alle porte di Milano ho trovato il tenerume che poi ho cucinato con le fettuccine?
In quell’occasione ho trovato anche il cavolo nero, per il quale ogni volta perdo completamente la testa.
Quando sono li, mi verrebbe da comprarne tantissimo ma poi mi rendo conto che il più delle volte siamo in due a mangiarlo e quindi rischierei di farlo marcire e non sarebbe giusto!
Odio gli sprechi e, per questo, mi piace inventare ogni volta una nuova ricetta seppur con gli stessi ingredienti.
Adesso al mercato si trovano il cavolo nero, la zucca (altro ingrediente di questo piatto), i tenerumi, i cavolfiori, il radicchio…perciò se ne avete in più, niente paura! Grazie a queste ricette, potrete mangiarli per più giorni senza stancarvi del loro gusto!
Iniziamo dal nido di cavolo nero che ho voluto servire su una crema di patate allo zola.
“…e dov’è la zucca?” L’ho utilizzata per dare un tocco di colore (e sapore) al piatto con una brunoise che ho aggiunto alla fine.
Tra l’altro il piatto che tiene in mano è uno di quelli comperati durante il nostro viaggio in Giappone.
Ci colpì perché racchiudeva due cose che amiamo: io adoro tutte le tonalità del verde e a Rino piace la spirale come segno grafico. La trama infatti, si chiude verso il centro in una chiocciola strettissima.
Non ci è venuto il minimo dubbio, bisognava comprarlo subito! Anche se poi abbiamo dovuto impacchettarlo per bene tra i vestiti in valigia per paura si rompesse! Una volta a casa per fortuna tutti i nostri piattini erano perfettamente integri…compreso questo verde con la spirale. Evviva!!!
Ingredienti
- 1 porro
- 300 gr di cavolo nero
- 1 patata grande
- 150 gr di zucca
- 3 cucchiai di zola
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
Preparate il brodo vegetale portando ad ebollizione l'acqua con le verdure e aspettare che dimezzi il volume (Date un'occhiata alle note per conoscere gli ingredienti).
PER IL NIDO
Lavare e tagliare il cavolo nero a striscioline eliminando la parte centrale più dura.
Tagliare a julienne il porro.
Scaldare 3 cucchiai di olio e aggiungere il cavolo nero e il porro. Far stufare aggiungendo poco alla volta il brodo filtrato. Lasciar asciugare per bene.
PER LA CREMA
Far bollire una patata e quando cotta, rimuovere la pelle e frullarla aggiungendo un po' di brodo alla volta fino ad ottenere una crema densa.
Con la crema ancora un po' calda, aggiungere 3 cucchiai di zola e mescolare energicamente fino a quando non si sarà sciolto e non avrà più grumi.
PER LA BRUNOISE
Tagliare la zucca a dadini e metterla a cuocere in un mestolo di brodo vegetale.
Disporre nel piatto 3 cucchaini di crema di patate e battere il fondo del piatto affinché si sparga uniformemente.
Creare il nido di verdure con l'aiuto di una forchetta e un cucchiaio e disporlo al centro del piatto.
Guarnire con la brunoise e condire con un filo di olio e una spolverata di pepe nero.
Note
Brodo vegetale: 2lt acqua, 1 patata, 2 piccole carote, 1/2 cipolla bianca, 2 coste di sedano, 2 foglie di alloro