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Timballi di radicchio con zola e pere

by Elena

Come smorzare il sapore amaro del radicchio

Timballi di radicchio con zola e pere

Io amo le verdure amare. Più sono amare e più mi piacciono…forse perché sono cresciuta con il sapore delle cime di rapa della mia adorata Puglia. Si, perché da noi sono amarissime, a differenza di quelle che si trovano qui a Milano.

Ad ogni modo, questo sapore non piace proprio a tutti. Il radicchio è tra quelle verdure che ho introdotto nella mia dieta a causa dell’anemia. E’ un grande alleato e aiuta ad integrare il ferro nella mia alimentazione visto che non mangio la carne.

Nel tempo infatti, ho postato diverse ricette con questo ingrediente come le lasagne con il radicchio e la provola per la quale perdo la testa ogni volta. Oppure i quadrucci al radicchio ottimi per gli aperitivi tra amici con la loro frolla salata croccante e friabile….mmmh, che fame!!

radicchio

Per questa ragione, spesso mi capita di prepararlo anche per i miei ospiti dovendone smorzare il sapore che non tutti gradiscono.  La ricetta che vi presento oggi infatti è uno dei tanti esperimenti fatti con questo intento.

All’interno dei timballini, ho inserito risogorgonzola e pere. Questi ultimi due, mi aiutano tantissimo perché danno una nota dolce al piatto. Inoltre, in fase di cottura, il radicchio perde un po’ il suo gusto forte, quindi il risultato è davvero buono.

Tortini al radicchio appena sfornatiTortini al radicchio pronti da servire

Come vedete ho porzionato i tortini. Vogliamo parlare della mia mania di fare monoporzioni? Da quando colleziono piattini e ciotoline per il blog, costruisco interi menu che possano essere divisi in porzioni.  Preparo tutti i piatti prima e li divido secondo la portata, così man mano che il cibo è pronto, non mi resta che dividerlo e portarlo in tavola.

Avete anche voi questa mania? Ditemi che non sono sola, vi prego!

In attesa di conoscere il vostro parere, vi lascio leggere la ricetta!

Timballi di radicchio con zola e pere

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Porzioni: 4 Tempi di preparazione:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 200 gr riso carnaroli
  • 3 pere coscia
  • 4 cucchiai di gorgonzola dolce
  • 1/2 cipolla
  • acqua q.b.
  • olio evo 3 cucchiai
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Istruzioni

In una padella scaldare 3 cucchiai di olio e far imbiondire la cipolla.

Aggiungere il riso e, quando inizia a sfrigolare, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Aspettare che evapori e coprire con acqua.

Lasciar cuocere assaggiando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario per ultimare la cottura.

Tagliare le pere a pezzettini sottili e lo zola a tocchetti.

Imburrare le cocotte e foderare con le foglie di radicchio.

Versare il riso intervallando con pere e formaggio e compattarlo affinchè i tortini abbiano una bella forma una volta rovesciati.

Chiudere le foglie su se stesse e fissare se necessario con uno stuzzicadenti.

Infornare a 180° per 10/15 minuti.

Rovesciare i timballini nei piatti e servire ben caldi.

Cuore del tortino al radicchio

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