detti anche Piconi all’Ascolana
La caratteristica dei fiadoni
I fiadoni non sono solo molisani
Quando mangiarli?
Ingredienti
- IMPASTO
- 200 gr farina 0
- 100 gr burro
- 2 uova
- RIPIENO
- 1 uovo
- 100 gr pecorino romano grattugiato
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
- pepe e noce moscata secondo i propi gusti
- uovo per spennellare
Istruzioni
In una ciotola, unite i formaggi grattugiati, un uovo, il pepe e la noce moscata e amalgamate bene gli ingredienti tra loro.
Coprite e lasciate riposare in frigo per circa 30' affinché le uova facciano fermentare i formaggi.
Tagliate il burro a cubetti e tenetelo a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Su un piano, create una fontana con la farina e al centro rompete 2 uova.
Aggiungete i cubetti di burro e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e asciutto.
Tenete l’impasto a riposo per 15 minuti, dopodiché stendetelo con l’aiuto di un mattarello.
Tirate fuori dal frigo il composto di formaggi e disponetelo, a intervalli regolari, lungo un lato della sfoglia.
Ripiegate l’altro lato sopra quest’ultimo e pressate bene i bordi dopo averli bagnati con dell’acqua.
Con un taglia pasta, ritagliate delle mezzelune e incidete una croce sopra affinché il formaggio fuoriesca in fase di cottura.
Spennellate con dell’uovo sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti circa fino a completa doratura.
Lasciate raffreddare e poi servite.