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Il lievito è sparito e non solo dalla ricetta
Quali sono gli ingredienti del pane senza lievito?
Ingredienti
- 500 gr semola di grano duro
- 275 gr di acqua temperatura ambiente
- un cucchiaino di sale
Istruzioni
In una ciotola mettere la farina e il sale e poco per volta incorporare l'acqua.
Coprire e dopo circa un'ora lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Coprire e lasciar riposare 20 ore.
DOPO 20H
Mettere l'impasto su una spianatoia infarinata e formare le pieghe.
Riporre in una ciotola e lasciar lievitare ancora un'ora.
DOPO 1H
Dare forma al pane e praticare la chiusura dell'impasto.
Disporre l'impasto su una teglia ricoperta con carta da forno.
Infornare a 220° per 50'
9 comments
Ho provato a farlo, e’ veramente molto buono!!
Saluti da Panama
Che bello Antonio, sono molto felice! 🙂 Grazie del tuo commento.
Ciao Elena mi piace la tua ricetta per guesto panetto da 20 ore pero’non si fa alto abastanza, ci possiamo aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci? e senza vanilla.
Ciao Rosina, puoi aggiungere lievito di birra ma non si tratterebbe più di pane senza lievito. Se preferisci un pane più lievitato usa un panetto di lievito di birra sciolto nell’acqua con un cucchiaino di zucchero. I tempi di lievitazione saranno molto inferiori alle 20 ore naturalmente, valuta in base a quanto cresce il tuo impasto. Un caro abbraccio
Certo, puoi provare anche col lievito di birra ma poi non è più un pane senza lievito. 🙂
A quel punto, se vuoi un pane molto lievitato ti consiglierei di cercare una ricetta che lo contenga.
Buona giornata 🙂
Ciao Elena, guanto pieghe deve fare ogni volta e si deve anche lavorare il panetto prima di fare le pieghe?
Ciao! io faccio circa 4 pieghe ogni volta senza lavorarlo.
Buona giornata
Forno statico o ventilato? Grazie
Ciao! Forno statico. 🙂
Buona giornata