…e venne la luce!
Oggi vi racconto com’è stata strumentalizzata la torta di mele e fichi. Dovete sapere che da quando vivo nella nuova casa non ho ancora prodotto contenti per il blog. Il motivo? Non ho avuto molto tempo a disposizione ma soprattutto, ogni volta che provavo a scattare mi rendevo conto di quanto meno luminosa fosse la nuova casa rispetto alla vecchia.
In quest’ultima infatti, avevo una grandissima finestra che faceva entrare, anche nella giornata più grigia, tantissima luce dal primo mattino.
In questa nuova invece, la situazione è un po’ più complicata sapete? Abbiamo case più vicine visto che viviamo in una corte e questo non permette alla luce di entrare come dovrebbe.
Rino mi consigliava sin dall’inizio di sfruttare la luce di una stanza esposta ad est che gode, per molte ore della luce del sole. Io (testarda) volevo farle in cucina perché per me sarebbe stato molto più comodo…alla fine però devo ammettere che aveva ragione.
Nel tempo però ho apprezzato sempre di più la luce diurna…le ombre, l’atmosfera tutto rende la foto più realistica.
Un giorno quindi decisi che avrei scattato sempre e solo con luce naturale.
Tornando alla mia torta di mele e fichi, la volete sapere una cosa? E’ buonissima e l’avevo fatta per la colazione mia e di Rino, ma dato che era la sola cosa pronta da fotografare l’ho “sfruttata” per sperimentare la luce nella nuova casa. Che ne dite, esperimento riuscito?
Ingredienti
- 3 mele
- 300 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 gr di olio di semi
- 1 bicchiere di latte di riso
- 2 limoni + un cucchiaio di zucchero
- 7 fichi secchi
Istruzioni
Spremere i limoni e mescolarli al cucchiaio di zucchero.
Sbucciare e tagliare la mela a cubetti grandi e metterli nella ciotola con i limoni. Mescolare.
In una ciotola unire: farina, zucchero.
Sciogliere il lievito nel bicchiere di latte.
Sbattere le uova in una ciotola e poi versarle nella ciotola degli ingredienti secchi.
Unire l'olio di semi.
Aggiungere il latte in cui abbiamo fatto sciogliere il lievito.
Amalgamare il composto con l'aiuto di uno sbattitore.
Immergervi i pezzi di mela e i fichi secchi tagliati a pezzetti.
Versare in una teglia antiaderente oleata precedentemente con l'olio di semi.
Infornare per 30' a 180° con programma ventilato.
Fare la prova dello stecchino per controllare la cottura.
Se vuoi un’altra torta con la frutta puoi provare la
TORTA ALL’ACQUA INTEGRALE CON LAMPONI
oppure
TORTA DI PESCHE CON LA RICOTTA
2 comments
Ciao. Mi puoi dire di che dimensioni deve essere la teglia per queste dosi? Inoltre, al posto del latte di riso posso usare latte?
Grazie.
Marta
Ciao Marta,
puoi sostituirlo senza problemi.
La mia teglia era di circa 30 cm di diametro, ma se ne hai una più piccola al massimo sarà più alta.
Prova sempre ad infilare lo stecchino perché potrebbe richiedere maggiore tempo di cottura visto che è più alta.
Ciao ciao!