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Ravioli allo zola in crema di zucca

by Elena

La vellutata di zucca sposa la pasta.

Ravioli allo zola e crema di zucca

Come preannunciato nel post precedente, in questo periodo vi proporrò delle ricette con ingredienti stagionali, tra cui ovviamente la zucca.

E’ appena passato Halloween e credo non si possa fare proprio a meno di introdurla nei nostri menu, non trovate?  Sono tante le ricette con la zucca che nel tempo ho pubblicato: l’orzotto con zucca, taleggio e amaretti ad esempio, oppure le quiche con ripieno di zucca e speck, i troccoli con zucca e castagne…e molte altre.

Tutti piatti dal sapore autunnale, che rendono onore alla protagonista della stagione. Mi rendo conto però, che la uso molto spesso per i piatti salati e meno per i dolci. Voi come preferite mangiarla? Avete delle ricette da suggerirmi? Attendo qualche spunto altamente zuccheroso! 😉

Quando ho un po’ di tempo, mi piace sporcarmi le mani in cucina e preparare la pasta fresca. Quelli di oggi sono dei ravioli al cui interno ho messo del gorgonzola: un formaggio che ho iniziato ad apprezzare da quando vivo a Milano.

Riempire la pasta fresca

Ravioli con lo zola

Crema di zolaRavioli chiusi

Prima di allora, l’idea di mangiare un formaggio con la “muffa” mi avrebbe fatto inorridire! Adesso invece, il suo sapore dolciastro e il retrogusto acidulo rendono le mie ricette ricche di gusto.

In questo piatto ad esempio, il sapore della zucca e quello dello zola si bilanciano perfettamente e convivono  senza sovrapporsi mai. Prima arriva il sapore dolce della vellutata e appena si morde il raviolo si avverte un’esplosione di zola che riequilibra il piatto.

Ravioli allo zola pronti da servire

Vi ho fatto venire voglia di provarli? Credo proprio di si. Basta un po’ di farina e acqua per impastare e un pizzico di amore quanto basta.

Un consiglio: lavorate a lungo la pasta affinché sia liscia e senza grumi, in questo modo stenderla sarà davvero un gioco da ragazzi! Buon appetito!

Ravioli allo zola in crema di zucca

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Porzioni: 4 Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PER LA PASTA
  • 3 tuorli d'uovo
  • 255gr di farina 0
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • PER IL RIPIENO
  • 4 cucchiai di zola
  • un cucchiaio di olio evo
  • una spolverata di pepe
  • PER LA VELLUTATA
  • 200 gr di zucca
  • brodo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

Preparare il brodo vegetale per far cuocere la zucca (vedi note).

Tagliare la zucca a cubetti, salare e coprire a filo con il brodo vegetale e farla cuocere fino a quando diventerà morbida.

Ultimata la cottura frullare con un frullatore ad immersione io uso questo.

Per la pasta, unire la farina i tuorli e il sale su una spianatoia e aggiungere l'acqua poco per volta in maniera che il composto sia ben amalgamato. Lavorare fino a quando non ci saranno più grumi. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30'.

Stendere l'impasto con l'aiuto di un mattarello e, con un taglia pasta (io uso i coppapasta tondi), ricavare dei piccoli dischi del diametro di 5/6 cm.

In una ciotola mettere il gorgonzola e con una forchetta sbattere energicamente per ammorbidirlo (proprio come si fa per le uova). Aggiungere olio e pepe e mescolare.

Mettere la crema in un sac à poche monouso e dosare una noce per ogni disco di pasta.

Bagnare il bordo dei tortelli e richiudere il disco di pasta facendo pressione sui bordi.

Portare l'acqua ad ebollizione con un filo di olio affinché i ravioli non si attacchino tra loro. Salare e far cuocere fino a quando vengono a galla (3/4 minuti).

Scolarli e unirli alla crema di zucca.

Servire guarnendo con foglioline di timo e di origano.

Note

Brodo vegetale: 2lt acqua, 1 patata, 2 piccole carote, 1/2 cipolla bianca, 2 coste di sedano, 2 foglie di alloro

Ravioli allo zola e crema di zucca

 

 

 

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