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Grissini all’olio extravergine, rosmarino e lievito madre

by Elena

Eccomi qui dopo un lungo periodo di (apparente) silenzio, si perché in realtà sono stata comunque “attiva” su altri canali social come Instagram e Facebook. A volte però, sembra andare tutto talmente di corsa che è impossibile riuscire a programmare un post: studio della ricetta, preparazione, scatti pubblicazione e stesura del testo. Però oggi ce l’ho fatta e vi propongo una ricetta semplice ma che, vi garantisco, verrà letteralmente spazzolata via dalle vostre tavole. Inoltre vi darà un sacco di soddisfazione prepararli con le vostre mani visto che i grissini siamo abituati a comprarli; adesso invece, possiamo farceli tranquillamente a casa scegliendo le farine e le spezie che più ci piacciono. La mia ricetta prevede l’uso del lievito madre, ma vi do anche l’alternativa con il lievito di birra. Ecco a voi i miei grissini.

Grissini all'olio extravergine, rosmarino e lievito madre

 

Ingredienti:
150 gr di lievito madre / 1 cubetto lievito di birra
1/3 bicchiere di acqua tiepida
30 gr olio extravergine di oliva
75gr farina 0
30 gr di semola di grano duro (+ quella per stendere la pasta)
un cucchiaino di sale
un pugno di rosmarino essiccato
Sciogliete il lievito nell’acqua. Disponete la farina e la semola sul piano di lavoro e create la fontana. Versate al centro il lievito sciolto e l’olio e impastate per almeno 5 minuti. A questo punto aggiungete il sale e lavorate per altri cinque fino ad ottenere un impasto elastico e asciutto.
Lasciate riposare in una ciotola coperta da pellicola per 30minuti.
Aggiungete il rosmarino sminuzzato e lavorate affinché sia ben distribuito nell’impasto.
A questo punto stendete con le mani la pasta sul piano di lavoro e ripiegate le estremità verso l’interno. Stendetela nuovamente e ripetete questa operazione per 4 volte.
Riponete la pasta stesa tra due fogli di pellicola unti con un po’ di olio e lasciate riposare per 4 ore circa.
Trascorso questo tempo mettete della semola sul piano, tagliate l’impasto una strisciolina per volta e passandola nella semola cercate si stenderla dal centro alle estremità allungandola il più possibile senza farla rompere.
Disponete i grissini su una leccarda foderata da carta forno.
Cuocete in forno pre riscaldato a 180°. I tempi di cottura sono variabili a seconda di quanto sottili avete fatto i vostri grissini, perciò quando li vedete ben dorati, tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare prima di servirli. Questi grissini restano croccanti per almeno 3/4 giorni se conservati in una bustina di cellophane.
Grissini all'olio extravergine, rosmarino e lievito madre

 

2 comments

germana 24 Maggio 2017 - 2:34 pm

scusa una cosa, se non usi il lievito madre la quantità di farina è uguale? (105 g???)
grazie per una risposta

Reply
Elena 23 Settembre 2017 - 10:42 am

Ciao Germana! Scusa il ritardo nella risposta ma ho visto solo adesso il tuo commento.:-(
Se non usi il lievito madre, ti consiglierei di aggiungere solo un paio di grammi del normale lievito in polvere.
Fammi sapere com’è andata. ciao !

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