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Quadrucci al radicchio

by Elena
Uno dei sapori che più adoro è quello del radicchio. Devo dire che questa non è una di quelle cose che mi porto dietro come tradizione di famiglia, perché a casa mia in Puglia, il radicchio non è mai stato servito a tavola, ne usato come ingrediente per qualche preparazione. Abbiamo altri tipi di verdure buonissime, ma il radicchio proprio no.
Con gli anni però, ho imparato ad apprezzarlo. Adoro il gusto amaro delle sue foglie e mi piace sia cotto che crudo. In particolare penso che il radicchio esalti molto il sapore di alcuni formaggi affumicati o quello del gorgonzola o del taleggio.
Oggi, ho voluto usare il radicchio e la provola affumicata per fare dei quadrucci ripieni (li chiamo così semplicemente per la loro forma ovviamente). Mi piaceva l’idea preparare un antipasto sfizioso che fosse anche tanto goloso, infatti la pasta di cui sono fatti ha la consistenza di una pasta frolla (però salata), spessa, croccante e burrosa.
Se questo è un uovo - Quadrucci al radicchio
Ingredienti:
Per l’impasto:
200g di farina 00
100 gr burro a temperatura ambiente
acqua tiepida q.b.
2 grammi di sale
1 uovo
semi di papavero
Per il ripieno:
1 cespo di radicchio
1 scalogno
sale
olio evo
50 g scamorza affumicata
Per la frolla:
Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto corposo e non friabile.
Lasciate riposare per 30 minuti e poi stendetelo con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia infarinata.
Per il condimento:
Tagliate la scamorza a dadini piccoli e teneteli da parte.
In una casseruola scaldate l’olio e fate soffriggere lo scalogno tritato finemente.
Aggiungete il radicchio lavato e tagliato. Salate e coprite con un coperchio.
Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa. Quando il radicchio avrà rilasciato tutti i liquidi, togliete il coperchio e fate asciugare completamente. Lasciate raffreddare perfettamente dopodiché unite la scamorza affumicata e amalgamate bene gli ingredienti tra loro.
Per riempire i quadrucci bisogna pensare di dover fare dei ravioli, perciò disponete il ripieno a mucchietti sul metà della pasta frolla distanziandoli l’uno dall’altro almeno 4 cm.
Ricoprite con l’altra parte della pasta come se steste girando la pagina di un libro e tagliate i quadrucci. Per chiudere bene i lati e non far uscire il ripieno durante la cottura, aiutatevi con i rebbi di una forchetta facendo una leggera pressione. 
Spennellate con l’uovo precedentemente sbattuto e spolverate con semi di papavero.
Informate per 20 minuti a 180°C fino a quando saranno ben dorati.
Buon appetito!
Se questo è un uovo - Quadrucci al radicchio
Se questo è un uovo - Quadrucci al radicchio
 

 

3 comments

laura flore 17 Novembre 2014 - 5:22 pm

Ciao Elena, sono una meraviglia questi quadrotti…che bontà una vera delizia!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡

Reply
Elena S 18 Novembre 2014 - 8:32 am

Grazie mille Laura! Sono felice che ti piacciano!! 🙂
Un abbraccio anche a te!

Reply
Anonimo 20 Novembre 2014 - 8:35 pm

Great recipe! Looks delicious! What restaurant have you had the best quadrucci al radicchio? Remember to add it to your Besty List! http://www.thebesty.com/sequestoeunuovo

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