Gambero, fico d’india e melagrana: ed è subito SUD
Per la “gioia” dei miei genitori, quest’anno trascorreremo le feste qui al nord tutti insieme.
So bene che per loro non sarà lo stesso: il calore di casa propria, non lo si ritrova da nessuna parte.
Complice il fatto che quest’anno c’è la mia nuova casa da inaugurare, li abbiamo convinti a trascorrere qui il Natale.
Loro amano molto fare l’albero e per questa ragione ho pensato di comperarne uno e di chiedergli di decorarlo. Così potranno vivere un po’ di più lo spirito natalizio pur non essendo a casa loro. Che ne dite, potrebbe funzionare? Spero proprio di si. Vi farò sapere!
Pensando a loro ho studiato delle ricette per le feste dai sapori mediterranei della mia Puglia. Sotto Natale i nostri borghi si vestono di lucine e sembrano piccoli presepi incastonati qua e la. Per strada si sente l’odore dei camini accesi e a tavola iniziano delle vere e proprie maratone culinarie. Si parte il 24 e si finisce il 7 di gennaio, visto che l’Epifania tutte le feste porta via.
Questo piccolo scrigno infatti, racchiude il profumo di mare perché c’è il gambero rosso di Gallipoli. C’è il fico d’india che oltre a fare da base, dona una consistenza quasi cremosa al piatto; e infine la benaugurale melagrana.
A questo piatto ne seguiranno altri che fanno parte di un vero e proprio menu delle feste, ma sul blog ne potete trovare tante altre dedicate a questo periodo dell’anno come la meringa di Natale , il salmone agli agrumi , le lasagne al ragù di pesce , la pizza di scarole , la seppia della buona fortuna , le tagliatelle asparagi e pesce spada, e chi più ne ha più ne metta. Sono certa che troverete quella giusta per voi.
Ingredienti
- 2 fichi d'india
- 12 gamberi rossi (tipo Gallipoli o Mazzara del Vallo)
- 4 foglie di menta
- grani di melagrana
- sale q.b
- olio q.b
- pepe q.b
Istruzioni
Pulire il gambero e lavorare il battuto con sale, olio e pepe a piacere.
Pulire il fico d'india stando attenti alle spine e tagliarlo a fette rotonde.
Tritare finemente la menta
Sgranare la melagrana
Adagiare il fico d'india su un piatto da portata e adagiare la tartare di gamberi.
Guarnire con la menta, i chicchi di melagrana.
Note
I gamberi devono essere abbattuti prima di essere consumati crudi.