Ricetta salvacena a base di zucca
Non è pazzesco come la zucca cotta cambi completamente la sua consistenza rispetto a quando è cruda? Ogni volta che devo tagliarla è una tragedia. Un po’ perché non ho molta forza, un po’ perché ho paura di tagliarmi…alla fine tocca sempre a Rino farlo. Basta poi passarla in padella o metterla nel forno per pochi minuti, perché diventi morbida come il burro.
Il fattore tempo in cucina è fondamentale.
Capita anche a voi di uscire da lavoro cariche di buoni propostiti e, una volta a casa, essere stanche morte?
A me capita più o meno dal lunedì al venerdì… strano no? Eppure è così.
In questi casi, cucino la cosa più rapida da preparare e che magari non mi faccia sporcare troppe stoviglie.
Nel weekend invece ho più tempo: preparo le ricette per il blog, faccio foto e magari cucino qualche scorta per le cene in settimana. Ma torniamo un attimo alle sere in cui ho zero voglia di mettermi ai fornelli.
Una ricetta che mi piace sempre preparare in queste occasioni è la zucca al cartoccio: un vero salvacena!
E’ perfetta con la crema allo zola del nido di cavolo nero o con una purea di patate come in questo caso.
Quando vi dicevo che ci sono ricette per le quali non c’è bisogno di sporcare molte pentole parlavo proprio di piatti come questo. In una sola teglia infatti, potete mettere da un lato la vostra zucca nel cartoccio, e dall’altro le chips di cavolo nero.
Facile, semplice e soprattutto VELOCE!
Ingredienti
- 4 spicchi grossi di zucca
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- alloro
- mirto
- rosmarino
- timo
- PER LE CHIPS
- cavolo nero 8/10 foglie
- olio q.b.
- sale.q.b.
- PER LA CREMA DI PATATA
- 1 patata
- brodo vegetale (vedi note)
Istruzioni
Tagliare a spicchi grandi la zucca.
Metterli nella stagnola con aromi a piacere. Io ho usato: alloro, rosmarino, pepe, mirto e timo.
Aggiungere olio, sale e pepe.
Chiudere i cartocci e informare a 180° per 20' circa.
Controllare di tanto in tanto la cottura.
PER LE CHIPS
Pulire le foglie di cavolo nero e, se sono troppo grandi privarle delle parti interne più chiare.
Ungerle con olio evo e disporle sulla carta forno.
Aggiungere il sale e pepe e infornare per 5-6 minuti massimo, controllando che non si brucino.
CREMA DI PATATA
Far bollire una patata con il brodo vegetale. Aggiustare di sale e, quando cotta, frullare per creare una crema leggera.
Sporcare il piatto con la crema di patata e adagiare la zucca e le chips di cavolo nero come più vi piace.
Note
Brodo vegetale: 2lt acqua, 1 patata, 2 piccole carote, 1/2 cipolla bianca, 2 coste di sedano, 2 foglie di alloro