Come in Svezia si festeggia Santa Lucia
Prima di venire a vivere a Milano, io non sapevo che al nord fossero così affezionati a Santa Lucia.
I bambini ricevono i regali e aspettano con comprensibile ansia l’arrivo del 13 dicembre. A me i regali li portava Babbo Natale perciò quando sono arrivata qui ho indagato un po’.
Mi sono imbattuta nelle tradizioni dei paesi ancora più a nord come Svezia, Danimarca e Finlandia e ho scoperto delle cose bellissime.
La leggenda narra che il 13 dicembre, la figlia maggiore vestita da Santa Lucia preparasse la colazione ai propri genitori. I fratelli minori l’accompagnavano come fedeli “paggetti”. Nel tempo questa tradizione si è evoluta ed è diventata (come ogni cosa) più mediatica.
Sentite qua: una Tv locale di Stoccolma lancia un programma ” La Lucia più bella“, una sorta di Miss Italia.
Le ragazze concorrono ognuna per la propria città e la vincitrice vince grazie al voto del pubblico.
Viene incoronata dunque la Santa Lucia dell’anno, le altre invece, diventano sue damigelle.
A loro è richiesto di saper ballare e cantare perché durante l’anno dovranno accompagnare la “Santa” nelle sue apparizioni pubbliche. E’ dura la vita della damigella, ragazzi!! La Santa Lucia di nuova generazione vestirà la tipica corona di candele accese, quindi se vi trovate da quelle parti saprete riconoscerla di sicuro.
E, proprio per la notte più buia dell’anno, che altro si sono inventati i nostri amici svedesi? I dolcetti della Santa: i Lussekatter. Focaccine dalla tipica forma ad “S” che tanto ricordano gli occhi di Lucia dal tipico impasto dorato, si, perché hanno pensato di aggiungere dello zafferano per dare luce alle loro tavole. Io non ho usato l’uvetta ma i mirtilli essiccati e dato che secondo me ci sta tanto bene, ho aggiunto la cannella. Il risultato lo vedete qui sotto.
Ingredienti
- 350 gr di farina integrale
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 120 ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di zafferano
- ½ cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito disidratato
- 2 uova
- 50 gr di mirtilli disidratati + 24 per decorare
- 1 tuorlo d'uovo
Istruzioni
Scaldare il latte e mescolare con burro, zucchero e sale.
Far raffreddare e aggiungere il lievito.
Aggiungere lo zafferano e mescolare.
Unire metà farina e un uovo e incorporare bene.
Aggiungere il resto della farina, la cannella e l’ uvetta
Impastare fino ad ottenere un composto morbido.
Coprire e lasciar lievitare per un’ora
Dividere l'impasto in 12 pagnottelle
Dare all’impasto la forma di grossi grissini
Coprire e lasciar riposare per altri 10 minuti
Dare la forma di "S"
Ungere una teglia e disporre i biscotti
Lasciare lievitare ancora per un’ora sempre coperti
Sbattere l'uovo rimasto e spennellare i dolcetti
Preriscaldare il forno a 400ºF. Cuocere 15 minuti fino a doratura
Tempo fa avevo preparato una variante biscotto di queste focaccine: la trovate qui .