Ai bambini si è soliti insegnare che “l’Epifania tutte le feste porta via!” ovvero, non fate i capricci piccoletti, perché domani si torna a scuola! Certo che però anche a noi adulti servirebbe un po’ di slancio in più per rientrare alla normale routine, non trovate?
Pensiamo a goderci questa ultima giornata di festa e, per noi che viviamo qui al nord, una bella e inaspettata giornata di sole!
Con questa ricetta concludiamo la carrellata di piatti natalizi ma, al tempo stesso, apriamo con una rubrica chiamata “Free-go” ricette che liberano il frigo e sprigionano il gusto! Per questo nome azzeccatissimo devo ringraziare la mia amica Simona che è riuscita ad interpretare il concetto che volevo esprimere, ovvero aiutarvi a capire come svuotare il frigo dagli avanzi e trasformarli in ricette economiche e gustose.
Dopo il Natale ci si ritrova per giorni a mangiare insalata russa e sformati di ogni tipo, perciò aspettate a fare la spesa perché bisogna far fuori quello che abbiamo a disposizione.
Oggi vi consiglio un’alternativa ai tartufi classici fatti con la farina di cocco e la ricotta, sono dolcetti squisiti con i quali potrete sorprendere i vostri ospiti che non si aspetteranno mai di trovare un cuore di pandoro. Ecco la ricetta delle mie palle di neve.
Prendete il mixer e all’interno sbriciolate il pandoro. Con l’aiuto di un cucchiaio versate la ricotta, chiudete il tappo e frullate tutto fino ad ottenere una pasta densa. Nel caso in cui la vostra ricotta fosse un po’ acquosa, aggiungete farina di cocco per renderla più compatta.
Tagliate i fichi secchi a pezzettini piccoli, uniteli al composto e amalgamate il tutto.
Se vi piacciono, aggiungete anche delle mandorle o delle nocciole. Formate delle palline con le mani, passatele nella farina di cocco e disponetele su un vassoio. Mettetele in frigo almeno per un’ora prima di servire le vostre palle di neve.