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Pane farcito con frutta secca

by Elena

Buongiorno amici! Come avete trascorso il Natale? Io benissimo: tornare a casa, rivedere la mia famiglia e gli amici rendono sempre questo periodo magico e pieno di calore. Quest’anno ho pensato a dei regali “mangerecci” un po’ per tutti, secondo me i più graditi, e devo dire che sono stati apprezzati, ma non è ancora finita perché le feste continuano e, per me, come per voi, ci saranno nuovi inviti a cena, nuove giocate a carte e nuove serate d’incontro. Quale migliore occasione quindi per offrire un pane farcito con frutta secca fatto con le vostre mani?!?! La frutta secca che lo rende un regalo ricco e prezioso. Non abbiate dubbi, sarà un vero successSe questo è un uovo - Pane farcito con frutta secca.

Ingredienti:
5 fichi secchi
30 gr di mirtilli essiccati
30 gr uvetta
20 gr pinoli
20 gr nocciole
20 gr mandorle
5 gr zenzero in polvere
succo di una arancia
buccia di un limone non trattato
Liquore Marsala
150gr farina 0
150 gr farina integrale
1 pizzico di sale
1 uovo
125ml acqua
100gr lievito madre/ 1 cubetto di lievito di birra
Primo giorno:

In una ciotola mettete i fichi secchi a pezzi, i mirtilli, l’uvetta, il marsala, il succo d’arancia e lo zenzero e lasciate macerare per 24h.

Sciogliete il lievito nell’acqua e tenetelo da parte.
In una ciotola grande mescolate bene le due farine, create la fontana nel mezzo e mettete l’uovo e l’acqua in cui avrete sciolto il lievito, più un pizzico di sale. 
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno una notte.

Secondo giorno:
Tagliate la pasta in due parti.
Alla prima unite i fichi, i mirtilli e l’uvetta prive dei liquidi più la frutta secca tagliata a pezzi e lavorate il tutto fino a quando il tutto non risulterà ben amalgamato.
Prendete la seconda parte dell’impasto e stendetelo con le dita per avere un disco (come l’impasto per la pizza).
Nel centro di quest’ultimo, disponete il primo impasto e richiudetelo come fosse uno strudel. 
Ripiegate gli angoli esterni verso il basso. 
Spennellate con dell’uovo e lasciate riposare un paio d’ore; trascorso questo tempo, spennellate ancora con l’uovo, spolverate con dello zucchero di canna e infornate a 180° per 45/50 minuti.
Buon appetito!
Se questo è un uovo - Pane farcito con frutta secca.

 

Se questo è un uovo - Pane farcito con frutta secca.

 

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