I ricotta pancakes sono la colazione ideale per le assonnate domeniche estive. Mi piace molto la variante con la ricotta perché li rende davvero soffici e leggeri come delle nuvolette e per chi (come me) non avesse in casa dello sciroppo d’acero, prepariamo insieme una semplice riduzione ai frutti di bosco che in questa stagione sono nel pieno della loro maturazione, così saranno ancora più golosi.
P.S.: …e se cerchi una variante che sia priva di uova, perché non provi i miei Banana Pancakes? la ricetta puoi trovarla qui e ti garantisco che ne rimarrai sorpreso!
- 250 gr ricotta vaccina
- 100 gr farina 00
- 120 ml latte
- 2 uova
- 50 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza di un limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 noce di burro
- 50 gr fragole
- 50 gr mirtilli
- 3 cucchiai di zucchero di canna integrale
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, zucchero a velo e la scorza del limone.
- Passate al mixer gli ingredienti liquidi: ricotta, rossi d'uovo e latte.
- Unite le polveri a questi ultimi e mescolate il tutto.
- A parte, montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto.
- Fate sciogliere una noce di burro in una padella e, poco alla volta, versate il composto formando delle frittelle circolari. Fate cuocere 3' per lato.
- Per caramellare i frutti rossi, metteteli in un pentolino con un cucchiaino di succo di limone e 3 cucchiai di zucchero di canna integrale. Aspettate che questo si sciolga girando di tanto in tanto e, quando pronti, versateli sui pancake ancora caldi.