Ciao a tutti e ben trovati! La ricetta della torta di pesche con la ricotta che vi sto per proporre, l’ho preparata un po’ di tempo fa, appena rientrata dalle vacanze, perché tra i golosi “souvenir” che ho portato con me dalla Puglia avevo delle succosissime pesche provenienti direttamente dal mio frutteto.
Un po’ le abbiamo mangiate, alcune invece, le ho messe via per preparare questa torta.
Come tutti i frutti davvero buoni, le mie pesche non avevano la forma perfetta, ma in compenso il loro profumo si diffondeva ovunque appena ne tagliavo una.
Avere quell’odore in casa mi ha riportato al giorno in cui con il mio papà siamo andati a raccoglierle, “perché altrimenti cadono e marciscono!” mi ripeteva. Così siamo andati. L’albero era stracolmo di frutti, tanto che i rami quasi non ne reggevano il peso! Abbiamo riempito i cestini di vimini e nonostante tutto, alcune sono rimaste lì dove erano; ovviamente sono state raccolte nei giorni successivi perché il cibo non si spreca, così mi hanno insegnato, specialmente quando questo è frutto della cura e della dedizione di chi ami.
Quindi grazie papà per aver coltivato con amore questi frutti dolcissimi e per aver dato il mio nome alla prima pesca nata.
Ingredienti
- 250 g di farina integrale
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- 4 pesche
- 1 bustina di lievito per torte
- Zucchero a velo qb
Istruzioni
- Montare la ricotta con uno sbattitore affinché diventi morbida e spumosa.
- Unire la farina con il lievito e tenerli da parte.
- Sbattere le uova con lo zucchero.
- Aggiungere la farina e mescolare.
- Appena l'impasto diventa duro aggiungere la ricotta fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
- Inserire le pesche precedentemente pulite e fatte a pezzi.
- Cuocere in forno ventilato per 45/50 minuti circa.
- Spolverare con zucchero a velo.
Se cercate un’altra dolce ricetta a base di ricotta non perdetevi i miei Ricotta pancakes !