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Insalata di finocchi con mandarini cinesi

by Elena
Insalata di finocchi con mandarini cinesi.

Nel periodo invernale non amo molto mangiare insalate: generalmente preferisco i piatti caldi e le zuppe; l’insalata di finocchi però, non avrebbe gli stessi sapori se la mangiassi in estate, per cui durante la stagione fredda è spesso presente come contorno sulla mia tavola. In Sicilia è un piatto molto comune e c’è chi, prima di servirla, aggiunge a crudo dei cipollotti freschi o qualche fetta di cipolla rossa di Tropea.
Per la mia insalata sono stata sul leggero, ed ho utilizzato solo gli ingredienti base, ma con una piccola variante: al posto delle arance ho usato i mandarini cinesi. Si, avete capito bene, quelli piccoli e arancioni di cui si mangia anche la buccia ovviamente. Bisogna comprarne di maturi perché altrimenti potrebbero essere molto aspri. Io come sapete adoro i contrasti e questa insalata ne presenta diversi. Ah, ultima cosa: io non butto mai il ciuffetto dei finocchi, ma lo lavo per bene e lo sminuzzo nell’insalata, perché oltre a dare colore, emana un profumo buonissimo, provatelo! 

 


Ingredienti per 2 persone:

un finocchio fresco con ciuffetti.
10 mandarini cinesi maturi
6 acciughe sott’olio
10 olive taggiasche
un pizzico di sale a seconda dei gusti
3 cucchi di olio evo

 

Pulite, lavate e affettate finemente il finocchio. Mettetelo in una ciotola e conditelo con olio e sale. Mescolate bene affinché l’olio unga tutte le fettine di finocchio. Sciacquate bene i mandarini strofinando la buccia. Tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi. Aggiungeteli ai finocchi, così come le acciughe che avrete precedentemente tamponato con della carta casa per eliminare l’olio in eccesso. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle, unitele agli altri ingredienti insieme ai ciuffetti di finocchio che spezzetterete con le mani. Mescolate tutto e servite ai vostri commensali. Buon appetito! 

P.S.: Sapete da dove deriva l’espressione “farsi infinocchiare”? Ve lo dico io: una volta i cantinai erano soliti offrire degli spicchi di finocchio a coloro i quali volevano comprare del vino. Si pensava infatti che l’aroma riusciva anche a migliorare anche il sapore del vino andato a male, facendolo risultare gustoso.

Porzione di insalata di finocchi.
Mandarini cinesi tagliati.


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