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Orzotto con zucca, taleggio e amaretti

by Elena

Il colore della zucca mi ricorda tanto quello dei tramonti estivi e forse è proprio questo il motivo che inconsciamente mi la scelgo spesso come ingrediente per le mie ricette invernali: mi scalda, mi tranquillizza e mi fa capire che anche questo inverno passerà e ci saranno altri soli e altri tramonti da ricordare. Oggi ho scelto di preparare un orzotto con zucca, taleggio e amaretti la cui preparazione è la stessa del risotto, ma come ingrediente base l’orzo appunto.  Non vi sembra bellissimo poter sostituire il solito riso con qualcosa di diverso?Io lo faccio davvero molto spesso, perché adoro la consistenza dell’orzo. Durante la preparazione, lo lascio cuocere con l’acqua, non col brodo, perché voglio che i sapori del cereale e della zucca in questo caso, si sentano nella loro interezza, che siano autentici. Se diversamente siete abituati a preparare il risotto col brodo e anche in questo caso vi va di usarlo, beh…non rinunciateci!

Se questo è un uovo - Orzotto con zucca, taleggio e amaretti
Ingredienti per 2 persone:
100 g di orzo perlato
220g zucca mantovana
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
scalogno
acqua
4 amaretti
60gr taleggio
rosmarino
sale
Lavate un po’ di volte l’orzo e tenetelo da parte. Pulite la zucca e fatela a pezzetti. In una casseruola fate scaldare due cucchiai di olio con un po’ di scalogno tritato. Quando inizia a soffriggere, unite l’orzo e lasciatelo tostare come fosse un riso. Sfumate con il vino bianco e lasciate andare a fuoco medio per due minuti.  Aggiungete la zucca a pezzetti e coprite con acqua calda. 

Fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 10/12 minuti. Dopo questo tempo togliete il coperchio e lasciate che l’acqua evapori completamente. Salate a vostro piacimento e aggiungete 2 amaretti sbriciolati. Amalgamate bene e unite i pezzetti di taleggio per mantecare. 
Impiattate e decorate con le briciole degli altri 2 amaretti e aghi di rosmarino fresco. Buon appetito.

Se questo è un uovo - Orzotto con zucca, taleggio e amaretti

 

4 comments

Erica Di Paolo 2 Dicembre 2014 - 9:27 am

Pazzesco questo piatto Elena!!!!! Che incontro magnifico di sapori! Mi piace davvero molto per l'audacia e per la scelta di ingredienti preziosi. Complimenti!!

Reply
Elena S 2 Dicembre 2014 - 10:12 am

Grazie mille Erika!! Io adoro i contrasti di sapori e consistenze e questa è una delle ricette che preferisco!! :-*.

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Erica Di Paolo 3 Dicembre 2014 - 3:31 pm

Concordo, anche io amo i contrasti. Brava davvero!
P.S. La tua pagina in Fb deve iniziare a volare davvero. Io sto facendo una piccola parte per farla conoscere. Sei troppo brava!!

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Elena S 4 Dicembre 2014 - 12:33 pm

Erica, che dire…grazie infinite! 🙂 Un abbraccio!

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