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Pasta al forno vegetariana

by Elena

Sono a letto e sto dormendo. E’ domenica, finalmente un giorno di riposo dalla scuola. Sento le campane in lontananza e il parlottare della gente per strada. Ma cos’è questo odore? Il sugo forse, no non ancora, si tratta della carne che sta sfrigolando con la cipolla nell’olio pronta per essere inondata di salsa di pomodoro morbida e vellutata. Mmmm…che voglia, vorrei che fosse già ora di pranzo.

Pasta al forno vegetariana.

Oggi come allora, la mia mamma di domenica prepara la pasta al forno.

Sono a letto e sto dormendo. E’ domenica, e dopo aver lavorato sodo tutta la settimana se ho voglia di pasta al forno, me la devo preparare da sola e allora ecco che scelgo gli ingredienti che più preferisco dando vita alla mia pasta al forno vegetariana. Non è la prima volta che vi propongo una pasta al forno a base di verdure: ricordate le lasagne al radicchio e scamorza? Io adoro i primi al forno e in particolare la crosticina croccante che si forma con la gratinatura. Preferisco preparare questi primi senza besciamella, aggiungendo semplicemente del formaggio; questa volta ho utilizzato Havarti di Arla, che l’ha resa cremosa e filante nel centro, e croccante nella parte superiore: un risultato che anche mia madre approverebbe.

 

Ingredienti per la pasta al forno vegetariana.
Pasta al forno vegetariana: ingredienti per 4 persone

500 gr di pasta trafilata al bronzo

1 zucchina

1 melanzana

1 carota

1 peperone giallo

5 cm circa di porro

3 cucchiaini di curcuma

una spolverata di noce moscata

olio evo

sale

1/2 bicchiere di vino bianco

pangrattato

 200 gr di formaggio Havarti

 

Formaggio Havarti.

Pasta al forno vegetariana: procedimento

Lavate e tagliate tutte gli ortaggi a pezzetti piccoli e teneteli da parte. Affettate il porro e in una padella soffriggetelo leggermente con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare.

Aggiungete le verdure a cubetti, salate secondo i vostri gusti, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti circa. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete la curcuma e la noce moscata.

Cuocete la pasta in abbondate acqua salata a cui avrete aggiunto un filo d’olio per evitare che si attacchi.

Scolate e unite le verdure che nel frattempo saranno pronte. Ancora un filo di olio e parte del formaggio a pezzetti.

Ungete una teglia e spolveratela con del pangrattato. Versate la vostra pasta ormai condita, ancora del formaggio e un po’ di pangrattato affinché si crei una crosticina croccante. Cuocete in forno a 180° per 15 minuti fino a completa gratinatura.

Servite ben calda ai vostri ospiti e buon appetito.
Piatto con pasta al forno vegetariana. Piatto di pasta al forno.

7 comments

michelotta 5 Maggio 2016 - 1:13 pm

Che buona! Non ho mai assaggiato il formaggio vegan…ma se dici che è buono. mi fido! 🙂

Reply
Elena 5 Maggio 2016 - 2:48 pm

No, non si tratta di un formaggio vegan, anzi! 🙂 E’ un formaggio prodotto in Danimarca da latte di mucche felici che pascolano liberamente all’aria aperta. Ho conosciuto i prodotti Arla e sono rimasta sorpresa dalle materie prime, dai processi produttivi di alta qualità e dal loro codice etico. Io li approvo! 😉

Reply
michelotta 6 Maggio 2016 - 10:52 am

Non mi arrivano le notifiche ai commenti…vabbè…intanto sono passata di qua…mmhhh…ho capito male, allora, Sorry!

Reply
Sofia 23 Giugno 2016 - 5:16 pm

Sembra ottima, la proverò sicuramente!

Reply
Elena 23 Giugno 2016 - 6:19 pm

Lo è davvero! Fammi sapere se ti è piaciuta! 🙂

Reply
beatrice 18 Gennaio 2017 - 12:12 pm

scusa ma la pasta devo scolarla al dente?quanti minuti prima della fine della cottura?

Reply
Elena 18 Gennaio 2017 - 12:21 pm

Ciao Beatrice,
io la tirerei via almeno 3 minuti prima anche se dipende sempre dal tipo di pasta utilizzata (ogni marca trattiene acqua in modo differente) perciò il mio consiglio è sempre quello di assaggiare spesso mentre si cucina!
Fammi sapere se ti è piaciuta! Ciao 🙂

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